Сажаем картошку в мешки

Современные дачники все реже отводят участки под картофель. Говорят, в советские времена насажались — хватит. Многие еще помнят свои наделы за городом, которые надо было сначала вскопать, потом под лопату посадить клубни, затем все лето полоть, окучивать, собирать колорадского жука… Но теперь можно обойтись без утомительной работы. Продвинутые дачники все чаще выращивают картофель в мешках…

Преимущества метода

1. Экономия площади. Мешки с клубнями можно поставить вдоль дорожек, у сарая, в саду, в цветнике, да хоть на крыльце! Главное, чтобы место было светлое.

2. Мобильность. Картошку в мешках можно в любой момент переставить на другое место. Более того, такой способ можно использовать на участках, где, к примеру, полным ходом идет стройка. Огород-то не передвинешь, чтобы завезти на участок стройматериалы или выкопать котлован. А мешки можно тасовать как угодно.

3. Минимум работ. В мешках не растут многолетние корневищные сорняки, с которыми в обычном огороде приходится бороться все лето. Такую картошку не придется окучивать, что тоже нелегко — достаточно будет отворачивать края мешка и подсыпать свежей земли. И не надо рыхлить землю после каждого полива — на такой «грядке» не образуется корка. А главное, не нужно проделывать самую трудоемкую работу — копать участок.

4. Оптимальные условия для развития клубней. Почва в мешках, которые стоят на солнце, хорошо прогревается, а картофель, как известно, любит тепло. Поэтому даже в прохладном климате он растет отлично. А если на дворе жара и грунт нагрелся слишком сильно, мешок всегда можно поставить в тень. В то время как регулировать температуру почвы на традиционном огороде гораздо сложнее. Кроме этого, в мешки можно насыпать плодородную почву, и потребуется ее немного. А попробуйте-ка окультурить обычные грядки.

5. Нет болезней и вредителей. Возбудители фитофторы и гнилей, которыми поражаются клубни, живут в почве. Там же зимуют личинки вредителей. Избавиться от них сложно, и они из года в год досаждают картофелю. А в мешках растения всегда здоровы, ведь почву туда насыпают чистую.

Ход работ

Для посадки картофеля идеально подойдут полипропиленовые мешки из-под сахара и муки — они крепкие, земля сквозь них не просыпается, но при этом они позволяют клубням дышать.

Мешки ставим на солнечное место, заворачиваем края так, чтобы высота мешка была примерно 70 — 80 см. На дно насыпаем 35 — 40 см влажного перегноя либо магазинного грунта (пойдет любой, главное, чтобы он был некислый). Затем по всей поверхности почвы выкладываем клубни на расстоянии 15 см друг от друга. Сверху насыпаем 15 см перегноя или земли. А после раскладываем еще один слой клубней — в шахматном порядке с нижним слоем. Все засыпаем грунтом (15 см). После мешки поливаем.

По мере роста ботвы надо будет 2 — 3 раза досыпать почву, примерно по 10 см каждый раз — этот прием заменяет окучивание.

Убирать такую картошку проще простого — надо просто высыпать содержимое мешка и собрать клубни.

Минусы

Картофель в мешках — идея заманчивая, но у каждого способа, как водится, есть не только плюсы, но и минусы.

1. Почва быстро пересыхает. Поскольку мешки продуваются со всех сторон, вода испаряется очень интенсивно. Поэтому надо следить за влажностью и по мере необходимости картошку поливать.

2. Мешки выглядят некрасиво. Но эту проблему можно решить очень просто, если поставить полипропиленовые мешки в обычные из мешковины — ее вовсю используют флористы.

Эксперимент по посадке картошки в мешки:

Оставить комментарий

RSS
Статистика
Архивы
Полезные ссылки