Уплотненные посадки

Зная хорошо культуры и сорта, которым можно отдать предпочтение, при интенсивном их возделывании получают с той же площади урожай вдвое больше обычного. Под интенсивным возделыванием имеются в виду прежде всего уплотненные посевы и посадки. Так, капусту ранних сортов можно выращивать не на отдельной площади, а в междурядьях позднеспелой капусты, высаживая ее через ряд. Сочетания могут быть и такие, когда после ранней уборки одной культуры высеивают семена или высаживают рассаду другой. Например, могут идти первой культурой лук на перо, салат, шпинат, редис, укроп на зелень, любая рассада, а второй — среднеспелая капуста, помидоры, репа, брюква, огурцы и цветная капуста. Или другой вариант. Первой культурой выращивают раннюю белокочанную капусту и цветную капусту, летнюю редьку, кольраби, репу и ранний картофель. После их уборки можно с успехом вырастить редис, цветную капусту, укроп, лук на перо и укроп на зелень.

Безусловно, более сложно уплотнять посевы промежуточными культурами, когда две культуры растут одновременно на одной и той же площади. Овощеводы должны подбирать такие сочетания культур, которые отличаются или по темпам роста, или по срокам созревания, или по характеру развития растений. Так, столовую свеклу, петрушку и морковь можно уплотнить скороспелым салатом и укропом, смешав при посеве их семена. Помидоры можно уплотнить раннеспелой цветной капустой, высаживаемой раньше через междурядье.

Как показывает практика, очень эффективна уплотненная посадка огурцов. Их выращивают совместно с капустой, которую можно высадить как по краю гряд (по периметру), так и через гряду. Посеять среди огурцов можно горох и столовую свеклу. Всегда получится хороший результат — огурцы, высеянные между столовой свеклой, горохом и другими культурами, получают защиту от ветра, и, кроме того, между рядами посевов создается благоприятный для огурцов микроклимат.

Оставить комментарий

RSS
Статистика
Архивы
Полезные ссылки