Спасти картошку от жука помогут утки

— Подскажите, как спасти картошку от колорадского жука без обработки химикатами?

— Если у вас в хозяйстве есть утки и индейки, то они могут вам помочь. Это те птицы, которые с удовольствием поедают личинок (но не взрослых жуков). Только не запускайте в огород кур – они очень любят разгребать землю. Утки же землю не разгребают, хотя достаточно плотно ее утаптывают, ведь лапы у них с перепонками. Поэтому если почва у вас тяжелая, то лучше их в огород не запускать и попробовать другой метод: например, посадить рядом с картошкой бархатцы. Эти цветы своим запахом отвлекают колорадского жука от картофеля, а также помогают бороться с нематодой. А еще можно пойти на такую хитрость: разложить в междурядьях несколько клубней картофеля, чтобы привлечь максимальное количество жуков. Когда они там соберутся, вам будет проще их уничтожить. Но это касается только взрослых жуков, а не личинок. Вы также можете использовать микробные препараты.

— У меня есть теплица, где я выращиваю перец и помидоры. Можно ли их чередовать, или обе культуры – крестоцветные, с одинаковыми болезнями?

— К крестоцветным относятся различные виды капусты, а перец и помидоры — это пасленовые культуры. Они относятся к одному семейству, поэтому чередовать их не рекомендуется.

— А что можно сделать? Засевать озимой рожью между сезонами?

— Вы можете засевать рожью, а также другими сидератами, или менять почву, если у вас есть такая возможность. Можно вводить и другие культуры – ведь в теплице можно выращивать те же растения, что и на улице, просто вы соберете более ранний урожай.

— Какие сидераты лучше использовать – рожь, редьку или белую горчицу?

— Любые сидераты принесут пользу. Они позволяют избавиться от сорняков, повысить плодородие почвы, обогащая её органическими веществами. Сидераты не только удобряют почву, но и рыхлят ее, корешками улучшая ее водный и воздушный режим. Разветвленные корни злаков разбивают на мелкие кусочки даже тяжелый уплотненный грунт. Рожь считается хорошим дезинфектором — она выделяет в землю вещества, которые не позволяют расти сорнякам.

Кстати, в органическом земледелии есть такое правило: почва не должна пустовать. Убрали урожай – тут же нужно засевать следующей культурой. Это касается не только теплицы, но и всего участка. Это могут быть промежуточные или пожнивные культуры, сидераты… Не надо забывать, что сорняки — это тоже сидераты, только выросшие сами по себе. Англичане любят окопник, который на одном месте растет до 20 лет, давая несколько укосов за лето. Его зеленая масса по содержанию калия втрое (!) превосходит навоз. И он хорош для грядок с овощами и картофелем. Кладезь питательных элементов и у крапивы, которую причисляют к злостным сорнякам. Мульчирование ею грядок не только помогает росту овощей, но и отпугивает слизней и улиток. Вот только горох, бобы, лук и чеснок ее не жалуют.

Оставить комментарий

RSS
Статистика
Архивы
Полезные ссылки