Семена

Начнем прямо с главной ошибки многих овощеводов: редко кто проверяет семена на всхожесть. Купит начинающий огородник на рынке, например, семена моркови, высеет и ждет неделю, две, три или даже месяц-полтора и… ничего не всходит, гряда пустая. Проходит драгоценное время, и при вторичном посеве таких культур, мак морковь или петрушка, у которых длинный период прорастания семян, наверняка не доберется урожай. Часто семена приобретают в магазинах. В соответствии семян сорту можно не сомневаться, а всхожесть лучше проверить. Тем более что сделать это совсем не сложно. Вот самый простой, испытанный на практике способ. Берут небольшие блюдечки и в них укладывают тонкий слой ваты. Смачивают ее водой и кладут на вату кружочек туалетной бумаги (или папиросной). После такой подготовки раскладывают десяток или больше семян. Можно использовать одновременно разные культуры, семена которых отличаются как по величине, так и по виду. Например, хорошо вместе проращивать горох с огурцами или бобы с фасолью — их не перепугать. Но не рекомендуется укладывать вместе семена моркови и петрушки или семена мака и репы — тут лучше не рисковать. Сверху семена накрывают тряпочкой, вырезанной по размеру и форме блюдца, ставят посуду на поднос и переносят его в более теплое место. Утром и вечером нужно посматривать: не подсохла ли тряпочка? Нужно не забывать подписать, где какие семена, чтобы не произошло путаницы.

Сколько дней ждать момента прорастания? Это зависит от семян, так как сроки эти различны для разных культур. Например, семена гороха, репы, редиса, капусты, и брюквы дают всходы через 3-7 дней, огурцов, свеклы, фасоли — через 8, бобов, моркови, кабачков, тыквы, салата через 10, лука-чернушки, петрушки, томатов (помидоров) — через 12, семена укропа, сельдерея, ревеня всходят через 14 дней. Словом, через две недели можно видеть совершенно ясную картину пригодности семян к посеву.

Все сказанное относится к недавно купленным семенам. Но если у вас сохранились старые, многолетней давности семена, то их нужно проверить на всхожесть в первую очередь. Следует учесть, что семена таких культур, как укроп и сельдерей, теряют всхожесть уже через год-два, а если они лежат давно, то можно их выбросить, не проверяя.

Итак, запомним, что огурцы, тыква, кабачки сохраняют всхожесть до 6-8 лет, томаты, горох, фасоль, капуста, брюква — 4-5 лет, салат, шпинат, лук-чернушка, морковь, петрушка, ревень и щавель — 2 года.

Семена лучше всего иметь свои. Для этого у хорошего хозяина в огороде должна быть грядка семенников. Семена таких культур, как морковь, столовая свекла, редис и даже семена капусты, можно получать на своем участке. О том. как их получить, рассказ пойдет позднее. Сейчас же следует подчеркнуть, что любые семена должны быть правильно подготовлены к посеву. Их проращивают, прогревают, намачивают, закаляют в холодильнике. О каждом из этих приемов будет рассказано при описании агротехники той или иной культуры.

Оставить комментарий

RSS
Статистика
Архивы
Полезные ссылки