Условия хорошего сада

Хорошая вентиляция. Эпидемии болезней случаются в садах, где застаивается воздух. Поэтому посадки должны хорошо проветриваться. Размещать вишни надо не ближе 4 м друг от друга.

Грамотная обрезка. Она нужна, чтобы не только между рядами гулял спасительный ветер, но и в самих кронах. Но обрезать вишни многие садоводы опасаются: мол, после этой операции на стволах и ветках выступает смола. Но так бывает только после неправильной стрижки. Чтобы избежать камедетечения, обрезать деревья надо до распускания почек. А ветки срезать у самого основания, не оставляя пеньков. Места срезов обязательно замажьте садовым варом.

Обрезку делайте каждую весну, удаляя все поломанные, засохшие и трущиеся друг о друга веточки, а также скелетные ветви, которые теснят и заглушают друг друга.

Удаление поросли. Чтобы вишневые посадки не превратились в густой лес (а в таком обязательно поселится зараза), важно своевременно удалять ненужные отростки. Делают это острой лопатой, подрезая побеги на глубине 20 см.

Полноценное питание. Первую подкормку дают при посадке — в яму вносят 60 г полного комплексного удобрения и равномерно перемешивают с почвой.

После посадки 3 — 4 года дополнительная подкормка деревцам не нужна. Но с началом плодоношения потребность в питании возрастает. С этого момента ежегодно в конце апреля и дальше каждые 10 дней вплоть до конца июля деревья поливают раствором любого комплексного удобрения с микроэлементами. А поскольку вишни очень любят калий, в раствор добавляют калийную соль или древесную золу.

Оставить комментарий

RSS
Статистика
Архивы
Полезные ссылки