Почему садовые деревья стоят словно обожженные и как это исправить

Увы, в средней полосе вырастить вишню стало труднее, чем черешню и виноград. Каждое лето на деревьях появляются ветки с засохшими листьями, будто их опалили огнем. И с каждым годом их становится все больше. В итоге вишни часто гибнут.

В чем же причина? В болезнях. Их две, и они очень заразны

Монилиоз. Первый признак болезни проявляется еще в мае, когда целыми гроздьями буреют и засыхают бутоны и цветы. Затем вянут кончики побегов. А следом проявится и другой ее признак — загнившие недоразвитые плоды. Кстати, надвигающуюся эпидемию монилиоза можно вычислить по войлочной вишне — она всегда заболевает первой, причем очень сильно. А затем зараза переходит и на другие вишни.

Коккомикоз. Его главный признак — пятнистые листья. Больные деревья уже к началу августа полностью теряют свой зеленый наряд, а измельчавшие плоды на них подсыхают и висят до следующей весны.

У вишен, пораженных обоими заболеваниями, отмирает не только молодой прирост, но и целые участки кроны с большими скелетными ветвями, начинается сильное камедетечение ствола, отваливается кора. Деревья перестают плодоносить и в конце концов погибают.

Элементарные меры борьбы

Обе грибные инфекции опасны тем, что они быстро перерастают в эпидемию: стоит заболеть одному дереву, и через некоторое время начинают страдать вишни во всей округе. Высокие заборы для этих болезней не преграда — споры грибов легко разносятся ветром и потоками дождевой воды.

Может показаться, что борьба с этой заразой бессмысленна, но на самом деле ограничить ее очень просто. Для этого в течение лета надо удалять увядшие кончики побегов, побуревшие соцветия и мумифицированные завязи. В июле — испорченные плоды. В августе — осыпавшиеся пятнистые листья и засохшие ветви. И все это следует сразу сжигать! Как ни удивительно, но эти простые манипуляции помогают снизить заражение на 95%! Правда, оставшихся 5% вполне хватит, чтобы болезнь и дальше обитала в вишневом саду, но прогрессировать она не будет.

Помощь при эпидемии

При сильном заражении вишневого сада монилиозом и коккомикозом без химии не обойтись. В качества лекарства используют фунгициды: медный купорос, бордоскую смесь, хом, абига-пик, а также хорус (он самый эффективный). Но одним препаратом, даже самым лучшим, болезнь не победить. Нужно их чередование.

Первое опрыскивание проводят сразу после цветения вишни, например, медным купоросом. А затем — каждые две недели до конца июня новым фунгицидом (см. выше). Потом делают перерыв. Последнюю обработку проводят в августе — сентябре: опавшие на землю листья проливают крепким 3% раствором мочевины.

Сильнее всего монилиоз и коккомикоз проявляются после теплой зимы или прохладной погоды в мае — июне. А уж если в конце весны — начале лета пошли затяжные дожди, вспышка грибной заразы будет сто процентов.

Оставить комментарий

RSS
Статистика
Архивы
Полезные ссылки