Семь золотых правил полива

Правило № 1: Дайте земле просохнуть

Некоторые дачники льют воду на грядки и в клумбы постоянно, им кажется, что земля должна быть всегда влажной. Но в природе такого не бывает — между дождями всегда есть пауза, когда земля просыхает. Вот и на участке надо следовать этому правилу. Полили, дали земле подсохнуть, и только потом можно браться за шланг. В противном случае корневая система, постоянно находясь во влажной почве, начнет задыхаться и гнить.

Правило № 2: Орошайте редко, но как следует

Большинству растений достаточно одного полива в неделю. Но такого, чтобы почва увлажнилась на глубину 15 — 20 см.

Правило № 3: Делайте это вечером или ранним утром

В это время почва обычно прохладная, вода в нее впитывается полностью, и растения успевают вдоволь напиться. А вот если поливать днем, толку мало: влага быстро испаряется, так и не попав к корням.

Правило № 4: Не мочите листву

Конечно, есть растения, которые любят душ, но это скорее исключение. А правило таково: мокрый лист рано или поздно станет больным листом. Если вода попадет на него вечером, она так и будет держаться там до утра. Ночью прохладно, да еще сыро — идеальные условия для развития грибковых болезней! Ну а если капельки воды окажутся на листьях утром или, хуже того, днем, ожогов не избежать, ведь они, как линзы, собирают лучи солнца в одну точку.

Правило № 5: Воду — порциями

Поливайте небольшими порциями, с интервалами, чтобы вся влага могла впитаться в почву. Если вылить под куст сразу весь объем воды, большая ее часть попросту утечет.

Правило № 6: С разных сторон

Делать это нужно при каждом поливе, особенно если льете воду к основанию стебля. Если лить ее все время с одной стороны, то именно туда будет расти основная масса корней. А с другого края их будет мало. И в конечном итоге такой перекос может закончиться тем, что растение… упадет. В ту сторону, откуда поливали, поскольку с противоположной корешков нет и держаться кустику нечем.

Правило № 7: Мульчируйте почву

Мульча не дает влаге испаряться из почвы, а значит, поливать можно гораздо реже. К тому же она защищает землю от перегрева. Но помните: лить воду с мульчой надо хоть и реже, но обильнее! В 2, а то и 3 раза больше, потому что значительная ее часть впитывается самой подстилкой, особенно если это торф или перегной.

Оставить комментарий

RSS
Статистика
Архивы
Полезные ссылки