Пора обрезать малину

Чтобы на будущий год получить богатый урожай ароматных ягод, сейчас надо удалить все лишние стебли.

Как известно малина плодоносит на двухлетних побегах. А затем они погибают. Можно было бы не возиться с ними летом, а дождаться весны и уже тогда обрезать. Но в этом случае в них перезимует масса вредителей! Поэтому, как только собрали с малины ягоды, надо приниматься за прореживание.

Первым делом удаляют все двухлетние побеги. Затем слабые, слишком тонкие однолетние — от них толку не будет, а малинник они сильно загущают, да и вредители на них селятся охотнее. И, наконец, вырезают сильные однолетние побеги, если они лишние. В конечном итоге на каждом кусте должно остаться 10 — 12 стеблей (если малину сажали сплошной лентой, то 30 — 40 на погонный метр).

Побеги надо вырезать у самой поверхности почвы, не оставляя пеньков — в них могут спрятаться малинная моль и возбудители болезней.

В конце лета однолетние побеги прекращают рост и начинают готовиться к зиме. Чтобы ускорить их вызревание, концы побегов в августе прищипывают, тогда отрастут и боковые побеги.

У ремонтантной малины двухлетние побеги тоже надо вырезать. Но делают это гораздо позже — после наступления устойчивых осенних заморозков, когда почва промерзнет.

Оставить комментарий

RSS
Статистика
Архивы
Полезные ссылки