Удобрения

Удобрения нужны прежде всего для того, чтобы пополнить и увеличить запас тех питательных веществ, которые растения выносят с урожаем. Растения потребляют минеральные соли, которые образуются в почве после разложения органического вещества растительных остатков, навоза, компоста, торфа и др. — т.е. из органических удобрений. Кроме них вносятся минеральные удобрения, содержащие готовые минеральные соли. Различные удобрения неодинаково влияют на рост и развитие растений. Так, при недостатке азота задерживается рост. Особенно страдают листовые овощи, например растения семейства капустные. Фосфор усиливает плодоношение и ускоряет созревание. Калий также крайне необходим растениям. При его недостаточном количестве листья приобретают неправильную форму и на них появляются коричневые пятна.

Органические удобрения не только обогащают почву питательными веществами, но и улучшают ее структуру.

Навоз считается самым ценным из органических удобрений, так как в нем содержится много азота, фосфора и калия. Удобрительное действие навоза сохраняется в основном в течение трех лет. В первый год расходуется примерно четверть питательных веществ, во второй — две четверти и в третий — остальная часть.

«Кашу маслом не испортишь», — считают иные огородники и вносят навоз без меры. Но не под все культуры можно вносить это органическое удобрение в свежем виде. Так, к примеру, внесение навоза под морковь резко снижает качество корнеплодов: они ветвятся и приобретают уродливую форму, у гороха буйно развивается зеленая масса и задерживается образование семян. Лук и столовые корнеплоды выращивать по свежему навозу также не годится. Но под такие культуры, как огурцы и кабачки, можно вносить свежий навоз, и урожай вырастет на диво. При внесении удобрения необходимо придерживаться определенных учеными дозировок. Так, под те же огурцы на каждый 1 м2: не следует разбрасывать навоза более 5-6 кг. Огородники же порой, приобретя навоз, валят его под те же огурцы, капусту, а порой и картофель сплошняком и… получают не пользу, а вред от избытка питательных веществ.
Из других органических удобрений остановимся на перегное, который получается в результате перепревания навоза на второй-третий год. Можно его приготовить на садовом участке, также собирая в одну кучу различные растительные остатки — сорняки, листву плодовых деревьев, ботву овощей. Периодически перелопачивая эту массу в течение года, получают прекрасное органическое удобрение. Коровяк и навозную жижу обычно разбавляют водой и лишь после этого используют.

Торф — хорошее органическое удобрение, улучшающее структуру почвы, ее физические свойства. Часто его используют для приготовления различных компостов. Но есть один очень существенный недостаток у торфа — повышенная кислотность. К сожалению, всякий торф, поступающий в настоящее время в распоряжение овощеводов-любителей, имеет этот недостаток. Для снижения кислотности при приготовлении компостов вносят известь в количестве 20 кг на 1 т компоста.

Фекалии считаются также ценным удобрением, повышающим урожай как овощных, так и других культур. Их лучше вносить в виде торфофекальных компостов. При этом исчезает дурной запах и улучшаются санитарные условия использования этих удобрений. Торфофекальные компосты в теплую погоду сильно разогреваются, и от высокой температуры яйца глистов погибают. Вносить не обеззараженные фекалии под овощные и другие культуры не рекомендуется. Закладка торфофекальных компостов на отдельном участке — дело хотя и стоящее, но довольно хлопотное. Среди огородников есть немало таких, которые даже в сложных ситуациях находят простые решения, добавляя торф в выгребную яму. При очистке выгребной ямы в торфофекальную смесь вносят известь и через год получают высокопитательное удобрение. Такие смешанные, вылежавшиеся фекалии идут главным образом под ягодные кустарники, капусту и огурцы и в меньшем количестве — под корнеплоды, лук и помидоры. Если же фекалии используют в густом виде, то их вносят лишь под плодовые деревья, ягодные кустарники, цветы.

Птичий помет — концентрированное удобрение, содержащее в больших количествах азот, калий и фосфор, причем последний элемент питания преобладает. Вносят помет, сильно разбавляя водой. В сухом виде применяют очень малыми дозами (в противном случае можно сжечь растения).

Зола — самое распространенное у огородников удобрение. Она содержит много калия и наибольшую пользу дает на тяжелых суглинках. Особенно рекомендуется вносить золу под картофель и корнеплоды. В жидкие органические подкормки золу не добавляют, в отличие от минеральных.

Минеральные удобрения широко используют в огородничестве. При их внесении, как никогда, допускают много ошибок даже опытные овощеводы-любители. Очень часто стремятся внести побольше удобрений на бедных суглинках или супесях и при этом ожидают хорошего результата. А на деле ничего подобного не происходит. Внесение повышенных доз минеральных удобрений без учета сочетания различных их видов создает очень высокую их концентрацию в почвенном растворе, и это губительно отражается на растениях.

Назовем основные виды минеральных удобрений, которые поступают в продажу.

Мочевина (карбамид) — лучшее из азотных удобрений. Продается в виде мелкокристаллического порошка и гранул. Применяют мочевину в сухом и растворенном виде. Нужно иметь в виду, что мочевина подкисляет почву и потому для ее нейтрализации вносят на каждый килограмм удобрения 800 г молотого известняка. Дозировки внесения под разные культуры обычно даются на этикетках.

Суперфосфат простой — порошковидное удобрение, содержит 19-20% фосфора, растворяется в воде, выпадая в гипсовый осадок.

Хлористый калий — содержит 54% калия, сильно слеживается.

Калийная соль — содержит 40% калия. Калийные удобрения дают большой эффект при внесении под свеклу. Под картофель и помидоры хлористый калий вносить не рекомендуется, так как от него ухудшается вкус продукции, а у картофеля еще и снижается содержание крахмала.

Итак, все минеральные удобрения применяют прежде всего с учетом особенностей растений и почвы, а также самих удобрений. Их вносят частично с осени под перекопку участка, весной также при подготовке почвы и разделке гряд граблями. Часть удобрений попадает в лунки при посадке овощных растений, картофеля и других культур.

Оставить комментарий

RSS
Статистика
Архивы
Полезные ссылки