Способы стратификации семян

Семенам некоторых культур требуется стратификация — период покоя при низкой температуре, во время которого они накапливают энергию для прорастания. Организовать такой период можно разными способами.

ПОДЗИМНИЙ ПОСЕВ

Проще всего произвести стратификацию, посеяв семена в открытый грунт под зиму. Чтобы они не проросли во время осенних оттепелей, осуществляйте посев, когда окончательно установится морозная погода — с конца октября до середины ноября.

Можно сеять и в январе-феврале. Для этого разгребите сугробы, полейте землю горячей водой, сделайте в ней бороздки, разложите семечки, присыпьте их песком, а сверху прикройте большим слоем снега.

Плохо лишь, что при посеве в открытый грунт семена иногда вымерзают (когда ветер сдувает снег с грядки) или вымываются талыми водами. К тому же всходы появляются одновременно с сорняками и повреждаются при прополке.

КОНТЕЙНЕРЫ НА ОГОРОДЕ

Для предотвращения вымерзания и вымывания ценные семена лучше сеять под зиму не на грядки, а в контейнеры.

Наполните большие ящики пропаренной на огне (с целью уничтожения насекомых и семян сорняков) смесью из огородной почвы, торфа, песка и перегноя (1:1:1:1). Сверху разложите семена и присыпьте их слоем земли 0,5-1 см. Полейте посевы из пульверизатора (чтобы не размыть их).

Поставьте ящики на огороде в те¬ни каких-либо строений. Накиньте на них укрывной материал, прижав его края камнями. Весной посевы откройте и полейте теплой водой. Когда ростки окрепнут, пересадите их на постоянное место.

«ЗИМОВКА» В ХОЛОДИЛЬНИКЕ ЛИБО В ПОДВАЛЕ

Стратификацию семян для рассады удобно проводить в домашних условиях. Посевы при этом всегда рядом, и вы в любой момент можете проверить их состояние.

Посадите семечки в небольшие контейнеры с почвенной смесью, полейте их из пульверизатора либо через поддон. Накройте емкости полиэтиленовыми пакетами и, подержав недельку в прохладном месте (на застекленном балконе или между стеклами окон при температуре 10-12°), поместите в холодильник или отнесите в подвал. После стратификации снова подержите контейнеры в промежуточных температурах, после чего установите на подоконнике и ждите всходов.

СУБСТРАТЫ ДЛЯ МЕЛКИХ СЕМЯН

Семена не всегда стратифицируют в почве. Иногда их смешивают с торфом, песком, опилками, измельченным мхом сфагнумом в пропорции 1:3. Смесь засыпают в горшочек, полива¬ют, накрывают полиэтиленовым пакетом с дырочками для вентиляции и отправляют в холодное место. Весной семена сеют в рассадные ящики или в грунт, рассыпая их по поверхности почвы вместе с субстратом.

Данный способ следует применять, когда семян у вас много и когда они мелкие. Он считается самым компактным. Единственный недостаток способа в том, что посадки потом придется прореживать, так как всходы будут загущенными.

ТКАНЕВЫЕ РУЛОНЧИКИ

Другой компактный способ стратификации — в тканевых рулончиках. Нарежьте из хлопчатобумажной материи полосы 10×50 см. По центру каждой полоски выложите дорожку из семян. Прикройте ее краями ткани, сложив их стык в стык. Сверните полосы в рулоны, свяжите нитками и намочите. Налейте в поднос воды на уровень 1-1,5 см и составьте в него рулончики один к одному. Накройте все полиэтиленом и поместите в холод. После стратификации разверните рулоны и высадите подготовленные семена в землю.

В ткани удобно стратифицировать крупные либо ценные семена, которых у вас мало. Этот способ позволяет контролировать развитие каждого семечка.

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

Выбирая подходящий способ стратификации, учитывайте, какая температура нужна для семян конкретного вида (от -4 до +5°). Время стратификации для разных культур тоже требуется разное: от 2 недель до 4-х месяцев.

Предварительно семена рекомендуется замочить в воде на 6-18 ч., чтобы они разбухли. Во время стратификации семечки должны находиться в умеренно влажном состоянии. Не забудьте указать с помощью бирки, записки или другой отметки, где и какой сорт у вас стратифицируется.

Оставить комментарий

RSS
Статистика
Архивы
Полезные ссылки