Точный расчет — крупная капуста

Капуста — любимая огородниками культура, но ее успешными урожаями могут похвастаться лишь немногие. Притом что достичь этого не только возможно, но и не так трудно, как это кажется на первый взгляд!

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СРОКОВ

Важным моментом в технологии выращивания капусты является дата посева семян на рассаду. При определении дня посева точкой отсчета лучше брать дату вероятной посадки рассады в открытый грунт.

Скажем, возьмем 5 мая. Возраст рассады для ранней капусты 40-45 дней, от 5 мая отсчитываем 45 дней — это будет 22 марта. Всходы появляются в течение еще 7 дней, это будет 15 марта. Эта дата и является оптимальным днем посева. Период вегетации для ранних сортов и гибридов капусты = 90-110 дней. Затем нужно прибавить еще 55 дней к 5 мая — и получится день сбора урожая.

Сроки определены, теперь необходимо подобрать сорт или гибрид капусты. Не зря в народе говорят: «От плохого семени не жди доброго племени». Однако в настоящее время в продаже представлен очень богатый выбор отличных сортов и гибридов капусты. Так что с выбором качественного семенного материала проблем не возникнет.

ПОДГОТОВКА СЕМЯН

Далее следует подготовить семена к посеву. Если их немного, то можно просто перебрать: удалить мелкие, щуплые, уродливые, нетипичные по цвету, травмированные, пораженные. Затем провести отбор по массе: опустить семена в 3-5%-ный раствор поваренной соли (30-50 г на 1 л воды), перемешать и выдержать 4-5 мин. Всплывшие наверх семена слить с раствором, а осевшие на дно — хорошо промыть водой.

Следующий этап: обеззараживание. Для этого необходимо нагреть воду до 48-50° и поместить в нее семена на 20 мин., после чего на 2-3 мин. залить холодной водой, а затем подсушить до сыпучести. Семена готовы к посеву.

ПОСЕВ

Ящик заполнить посевной смесью, поверхность выровнять, немного уплотнив ее, затем разложить семена и присыпать их просеянной почвенной смесью. Глубина заделки должна быть равна трехкратной толщине семечка. Трамбовкой уплотнить, выровнять поверхность и накрыть хлопчатобумажной тканью. Затем полить через ткань, смыва семян в этом случае не произойдет. Ткань оставить на поверхности почвы до появления всходов. Через 5-7 дней появляются всходы.

ПИКИРОВКА

В дальнейшем технология обычная. Через 12-14 дней, после появления первых настоящих листьев, можно провести пикировку. Для этого следует отбирать только крепкие, хорошо укоренившие растения, а остальные удалить.

После пересадки рассады ее нужно полить и поставить на сутки растения в защищенное от прямых солнечных лучей место. Это поможет корням легче перенести пересадку и освоиться в новой среде.

ЗАКАЛКА

За 2 недели до высадки в грунт необходимо подготовить рассаду к новым условиям. Для этого ящик с растениями вынести в защищенное место, где по утрам они будут освещены ярким солнцем, а после полудня останутся на свету, но не под прямыми лучами. Привыкание растений к условиям приусадебного участка произойдет примерно за неделю, и после этого их можно будет оставлять на ночь.

ВЫСАДКА В ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ

За сутки до высадки необходимо рассаду хорошо полить, чтобы клетки растения насытились водой. Посадку следует проводить только во второй половине дня — по схеме, зависящий от вида капусты. Для посадки надо выбирать только крепкие растения, погрузить в землю до первых настоящих листьев, полить. Затем технология обычная — поливы, рыхления, защита от вредителей. Через 40-50 дней можно приступать к выборочной уборке капусты.

Оставить комментарий

RSS
Статистика
Архивы
Полезные ссылки