Почва для рассады своими руками

Мы привыкли доверять покупной почве, хотя нет ничего сложного в том, чтобы сделать почву для рассады самим. Нужно всего-то взять три основных компонента — землю, торф и песок. Нет песка? Берем вермикулит. При этом лучше использовать не простую землю, а перегной. Соотношение перегноя к песку должно быть примерно одинаковое.

Чуть больше в почву для рассады необходимо положить верхового торфа. Именно верхового, а не низинного, потому что у них разная структура. Верховой торф более волокнистый и рыхлый, состоит по большей части из растительных волокон, не успевших перегнить. Такая структура позволяет корню посаженного растения «дышать» и хорошо развиваться. Низинный торф, наоборот, состоит из мелких жирных на ощупь частиц, которые имеют свойство слеживаться и задерживать воду, что увеличивает риск загнивания корней рассады. Как удобрение низинный торф превосходит верховой, но как почва для рассады — он не годится.

И еще один совет. После того как вы смешали землю, торф и песок, нужно проверить, не ошиблись ли вы в пропорциях. Возьмите горсть почвы в руки и сожмите. Если она сжалась в комок, как глина, это плохо. Необходимо добавить песка. Верное соотношение, когда горсть почвы рассыпается на ладошке.

Оставить комментарий

RSS
Статистика
Архивы
Полезные ссылки