Посев

Сначала накладывают на грядку длинную рейку и на определенных расстояниях в глубине продавливают бороздки. Высеивают семена в соответствии с требованиями данной культуры. После посева прикатывают поверхность гряды и для отдельных культур при наличии торфа вносят его небольшим мульчирующим слоем.

Таков обычный посев. Одно время был распространен посев с помощью семян, наклеенных на бумажную ленту. Считалось, что так сокращается расход семян и появляется возможность высева семян хладостойких культур много раньше обычного, при этом проросшие растения, находясь на определенном расстоянии, не требуют прореживания. Однако немало огородников, испытав этот прием, разочаровались. Сначала много сил и времени отнимала трудоемкая операция выклеивания на бумагу семечка за семечком, а потом всходы оказывались столь изреженными, что гряду с лентой-«неудачницей» приходилось перекапывать и пересевать.

Сорняки отнимают у культурных растений свет, влагу и пищу и тем самым сильно снижают урожай. При запоздалом их уничтожении невольно при прополке огородник выдергивает и часть культурных растений. Сорняки плодовиты и очень выносливы. Семена их отлично перезимовывают, а ранние всходы в дальнейшем заглушают посевы. Семена сорняков могут десятилетиями лежать в почве и при этом не терять всхожести. Многие из семян сорных растений наделены специальными приспособлениями (прицепками, волосками, пушинками) и с их помощью легко разносятся людьми, животными, ветром и водою и засоряют окрестные поля, не минуя, конечно, и садовых участков. Часть семян попадает на грядки с навозом, особенно если вносят его в свежем виде. Некоторые сорняки размножаются ползучими стеблями и усами (будра), другие — корневой порослью (осот, конский щавель, одуванчик) или легко отрастают от корня, не вырванного при прополке. Опытные овощеводы знают, а новички должны иметь в виду, что такие, например, сорняки, как мокрица, при оставлении в межах укореняются и легко приживаются вновь.

Основной мерой борьбы с сорняками для овощевода-любителя была и остается ручная прополка. Способ, к сожалению, трудоемкий, но пока что самый надежный. Помогает уничтожению сорной растительности и правильная обработка почвы — умело, тщательно подготовленная, «прочесанная» граблями гряда.

На том, как уничтожать встречающиеся сорные растения различных видов, мы останавливаться не будем. Это слишком объемная тема. Но все же уделим внимание такому сорняку из группы корневищных, как пырей ползучий. Очень уж он докучает огородникам!

Пырей расползается по сторонам интенсивно, и, чтобы от него избавиться, надо знать прежде всего биологию этого растения и способы борьбы с ним. Пырей ползучий — злостный сорняк. Размножаясь при помощи корней и корневищ, он может образовать на 1 м2 до 26 тыс. почек. Какое же несчастье для огородника, когда пырей своими корневищами сплошь охватывает в почве культурные растения. Приходится сидеть часами на грядке и вытаскивать корневище за корневищем. А они, к сожалению, обрываются и, отброшенные в сторону, не погибают, как другие сорняки, а дают новые побеги. При этом вместо одного растения от каждого его кусочка появляются еще не сколько новых. И все-таки овощеводам нужно многократно выдергивать сорняк и вычесывать при подготовке гряды граблями, вынося корневища сорняка за пределы участка, где их высушивают или сжигают.

Есть еще один метод борьбы со злостным сорняком — химический. К нему прибегают, если пырей одной ручной прополкой не поддается уничтожению. В последние годы регулярно поступает в продажу специальный гербицид — пропинат — в виде 85-процентного растворимого порошка. На участках его можно использовать на посевах столовой свеклы и посадках картофеля. Однако нужно быть осторожными и не отступать от тех рекомендаций, которые обычно прилагаются к упаковке.

Оставить комментарий

RSS
Статистика
Архивы
Полезные ссылки