Можно ли защитить яблони от вредителей с помощью ловчих поясов?

На моих яблонях в этом году было очень много вредителей, а опрыскивать деревья у меня нет возможности. Можно ли использовать для борьбы с вредителями ловчие пояса?

Защитить деревья с помощью одних только ловчих поясов вы не сможете. Ловчие пояса — это способ защиты от муравьев и некоторых ползающих насекомых. А основные вредители плодовых деревьев, как правило, летающие. Они зимуют либо в кроне дерева, либо в почве, потом окукливаются и вылетают. Поэтому ловчий пояс для них — не проблема.

Если у вас нет возможности часто обрабатывать деревья, стоит воспользоваться специальными ловушками, которые продаются в магазинах для садоводов. Они разработаны специально против вредителей плодовых деревьев — плодожорок, пилильщиков. Насекомые заманиваются в эти ловушки при помощи определенных феромонов и остаются там. Но и этот способ борьбы с вредителями нельзя назвать универсальным. Например, с помощью ловушек вы не сможете избавиться от тли. Поэтому если проблема тли будет актуальна, то все-таки нужно найти время и хотя бы разок-другой в течение сезона провести обработку, потому что на сегодняшний день других способов победить этого вредителя просто не существует.

Один комментарий на “Можно ли защитить яблони от вредителей с помощью ловчих поясов?”

  • Анатолий:

    Хотел добавить. Ловчие пояса я ставлю от муравьёв, т.к. они тлю расселяют на дереве. Я тут у себя нашёл готовый текст :. Опрыскивание от болезней и вредителей (семечковые культуры):
    1раз – по голому дереву, пока почки не распустились, ночная температура не ниже +5 градусов, обработать бордосской смесью или купоросом, или смесь (карбамид 700г + 50г медного купороса + 10л воды).
    2) Фаза розового бутона – «Хорус» + средство от цветоедов и почкоедов
    3) Начало цветения белой акации – «Скор» + от плодожорки
    4) Через 15-20 дней – «Строби» + от плодожорки
    Можно смешивать средства от болезней (парши, мучнистой росы и т.д.) со средствами от вредителей в одной таре и обрызгивать деревья.
    Желательно с самого начала поставить на деревья ловчие пояса с каким-нибудь невысыхающим, клеящим веществом. А также расставлять ловушки для плодожорки. Это значительно уменьшит численность вредителей.
    На косточковых от мониллиоза и пилильщика сливового:
    — бордосская смесь или купорос

Оставить комментарий

RSS
Статистика
Архивы
Полезные ссылки