Как понять, какая почва у вас на участке

Многие грядки уже освобождаются от посадок и пора их перекапывать перед зимовкой. Начинающие дачники не всегда знают, какой тип почвы у них на участке. А без этого не поймешь, чем и как удобрять землю.

Опытные садоводы советуют проверять это опытным путем: попытайтесь скатать из земли шарик, а потом вытянуть его в жгутик. Если не удалось, значит, на участке почва песчаная — бедная, нуждающаяся в большом количестве удобрений.

Если шарик скатался, но жгутик не получился, значит в вашей песчаной почве есть примесь глины. Такой тип называется «супесь» и тоже весьма беден на питательные вещества.

Если из шарика легко раскатывается жгутик, попробуйте его свернуть. Если колечко из жгутика получает рассыпчатым, с трещинками, значит на участке суглинистая почва. Чем больше глины на участке, тем прочнее будет почвенное колечко и меньше будет трещинок.

Глинистая же почва легко скатывается, растягивается и колечко из глины получатся ровное, без трещинок. В дождь глинистая почва не пропускает в лагу, в зной становится жесткой, как подошва. Растениям тяжело прижиться на ней, но при должном уходе, например, внесении осенью соломы, такая почва способна стать не мачехой, а доброй матерью вашим растениям.

О том, кислая или щелочная почва, вам расскажут растения или обычная лакмусовая бумага. Также в специализированных магазинах садоводов и огородников продается набор для определения кислотности почвы — специальный раствор меняет свой цвет в зависимости от того, щелочная или кислая среда у вашей почвы.

Кислая почва — ее любят щавель, хвощ полевой, подорожник, лютик, молочай. При перекопке можно добавить немного песка, а также в обязательном порядке известняк. Но на кислой почве очень неплохо растет картофель, земляника, весьма терпимы к кислотности морковь, тыква, томаты.

Нейтральную или слабокислую почву заселяют ромашка, мать-и-мачеха, пырей, клевер луговой. Такая почва любит навоз, торф.

О хорошей жирной почве свидетельствует крапива двудомная, одуванчик, лопух и лебеда.

Если участок заселила мокрица, возможно, вы переусердствовали с азотом. Стоит немного повременить с азотосодержащими удобрениями.

Оставить комментарий

RSS
Статистика
Архивы
Полезные ссылки