Картофель. Семена

В первую очередь следует позаботиться о посадочном материале. Для посадки нужно брать только здоровые клубни, лучше сортовые. Для нечерноземной зоны можно рекомендовать к выращиванию сорта раннего картофеля — Домодедовский, Искра, Сине¬глазка, Уральский ранний. Белорусский ранний; среднего — Гатчинский, Истринский, Лорх; позднего картофеля — Раменский, Сотка и Темп. Сортовые семена можно приобрести у знакомых овощеводов, в хозяйствах и Научно-исследовательском институте картофельного хозяйства, где продается сортовой материал всем желающим. В последние годы в ряде хозяйств выращивают сортовые семена на безвирусной основе, которые способны удвоить урожай. Такие клубни может приобрести любой огородник-любитель в Институте картофельного хозяйства и в ряде подмосковных хозяйств, выращивающих картофель.

Закупив семенной материал районированных сортов, овощевод не только резко повысит урожай в первый же год посадки, но и в дальнейшем сможет улучшить и размножить клубни для посадки, ежегодно собирая их с наиболее продуктивных для данного сорта кустов картофеля. Практика показывает, что из одного килограмма клубней через три года можно получить не менее 120 кг семенного картофеля. Этого достаточно для посадки на площади 350-400 кв.м.

Не следует сажать мелкие клубни, так как урожай их чаше всего ниже и созревание затягивается. К тому же такие клубни нередко образуются на больных растениях и из них могут вырасти также нездоровые кусты. Не рекомендуется использовать на посадку и крупный картофель, так как он экономически не оправдывает себя. Так, если высадить на сотку много по массе картофеля, то урожай порой бывает равен чуть ли не высаженным семенам. Лучшими для посадки считаются клубни массой 60 г. По размеру они равны примерно куриному яйцу. На посадку вполне пригодны верхушки, срезанные с верхней части крупных здоровых клубней. Опыты показали, что они дают урожай не ниже, чем посадочный материал средней величины. В крайнем случае на посадку можно использовать резаные клубни. Для этой цели наиболее крупный картофель разрезают на 3-4 части так, чтобы в каждой из них было не менее двухтрех глазков. В военные годы использовали на посадку даже очистки. Урожай клубней от них получали, но, конечно, небольшой.

Клубни любого размера перед посадкой нужно непременно прогреть на теплом воздухе. Воздушный обогрев проводят за несколько дней до посадки. Для этого семенные клубни картофеля рассыпают под навесом. При прохладной погоде на ночь картофель накрывают соломой, пленкой или какими-либо другими материалами, оказавшимися под рукой. Воздушный обогрев ускоряет прорастание глазков и одновременно в значительной мере дезинфицирует клубни. К тому же они дают всходы на 2-3 дня раньше, чем непрогретые. Если на садовом участке еще не сооружен навес, то в солнечный теплый день за несколько часов до посадки можно просто вынести и рассыпать по земле семенные клубни.

Оставить комментарий

RSS
Статистика
Архивы
Полезные ссылки