5 дачных секретов для «чайников»

1. Выбираем самые «неубиваемые» цветы
Конечно, в магазине руки так и тянутся к семенам с самыми красивыми картинками! Мы понимаем! Но самые прекрасные цветы могут оказаться и самыми сложными в выращивании, поэтому наш совет такой: начните с самых неприхотливых растений — они легко переживут все сюрпризы, которые могут с ними случиться в руках неопытного цветовода (см. список в рубрике БУДЬ В КУРСЕ!).
Купленные семена желательно проверить на всхожесть: завернуть в марлю, положить в блюдечко, залить водичкой и оставить на недельку. Те семена, которые набухнут, можно сеять — они взойдут. Если, конечно, вы не присыплете их от души толстым слоем земли: как правило, этот слой должен равняться трехкратной толщине семечка. А самые мелкие семена почвой не присыпаются. Сеем будущие цветы во влажную почву в неглубокие бороздки на расстоянии около 2 см друг от друга.
— Грунт лучше купить в магазине — он обогащен необходимыми удобрениями и микроэлементами и не несет риска возникновения заболеваний, — говорит директор компании «Аграрно-промышленный дом» Татьяна Евгеньевна БЕЛЯЕВА. — Грунт с участка в идеале нужно подготовить, пропарить в духовке для того, чтобы обеззаразить, и процесс это не очень приятный (к тому же сразу после этого его использовать нельзя, он должен восстановиться в течение примерно 20 дней).

2.Чем кормить и поить будем?
Накрываем наши посевы пленкой и ставим в теплое светлое место. Для нормального развития рассаде нужно хорошее освещение, иначе она будет вытягиваться. Поливать посевы надо отстоявшейся водой комнатной температуры. Поливы холодной водой могут привести к заболеванию черной ножкой, а нам это не нужно.
Для успешного роста рассаде необходимы 2 — 3 подкормки удобрениями. Первую лучше провести, когда у ростков появится 2 — 3 листочка, а последнюю — незадолго до высадки в грунт. Снимать пленку надо, когда появятся первые настоящие листики (первые два листа называются семядольными, их мы не считаем).

3. Перед пикировкой растения нужно полить
При появлении первых настоящих листиков сеянцы пикируют, то есть рассаживают в более просторные и глубокие емкости. Главное при пикировке — не повредить корневую систему растений, поэтому накануне рассаду нужно полить. Действуем аккуратно: осторожно приподнимаем сеянцы небольшой деревянной палочкой и пересаживаем в новую емкость. После пикировки растения лучше всего на 2 — 3 дня притенить от солнечных лучей, чтобы рассада лучше прижилась.

4. Рассаду нужно закалять
— Часто бывает так: рассада, которая прекрасно росла на подоконнике, вдруг погибает после высадки в грунт, — говорит Татьяна Беляева. — Чтобы этого не случилось, растения нужно закалять. Когда появится пару настоящих листиков, нужно приучать растение к тому, что оно будет расти на открытом воздухе. Для этого открывайте форточку на полчасика, потом на час, потом можно вынести рассаду на балкон и оставить на пару часов. Так она станет более крепкой. А когда привезете растения на дачу, не торопитесь сразу высаживать их в грунт — оставьте на денек на свежем воздухе.

5. Не все цветы любят пересадку.
— Всегда обращайте внимание на сроки посева семян, указанные на пакете, — говорит специалист. — Если, например, там написано: март и май, это означает, что семена можно выращивать не только через рассаду, но и прямым посевом в грунт. Если же указано: конец апреля — май, то такие семена высевают только в грунт, так как они могут болезненно переносить пересадку. На пакетиках также указано, какие почвы и местоположение предпочитают цветы, что они больше любят — солнце или тень.

Оставить комментарий

RSS
Статистика
Архивы
Полезные ссылки