Почва и ее плодородие

Способность почвы непрерывно снабжать растения водой и питательными веществами называется плодородием почвы. Она как посредник проводит через корни в растение воду и питательные вещества. Пожалуй, без преувеличения можно сказать, что основная забота овощевода состоит в том, чтобы постоянно своими действиями повышать плодородие почвы.

Почвы по своему механическому составу бывают глинистыми, суглинистыми, супесчаными и песчаными. Первые две из них более тяжелые. Отсюда и выбор приемов агротехники. Если почвы глинистые, тяжелые, малоплодородные, то вносят торф, песок, органические и минеральные удобрения с целью улучшения структуры почвенного слоя, повышения плодородия. Существует понятие структурная почва. Это такая почва, которая содержит кроме песка и ила много перегноя и извести. Идеальная структурная почва состоит из небольших комочков, размер которых не превышает горошины. Факторы воздействия на почву известны: внесесение удобрений, извести (при повышенной кислотности), глубокая и правильная обработка почвы. Существенную роль играет при этом периодический посев на участке клевера, тимофеевки и других многолетних трав. Клубеньковые бактерии, которые имеются на корнях клевера и других бобовых культур (горох, люпин, кормовые бобы, фасоль), питаются азотом воздуха, преобразуя его в азотные соединения тела растения. В результате почва обогащается одним из важных питательных элементов — азотом.

Овощевод должен своевременно и правильно обрабатывать почву, так как этим достигаются прежде всего создание ее мелкокомковатой структуры и уничтожение сорных растений. Перекопка земли с осени под зиму — важнейший агротехнический прием, способствующий большему накоплению влаги, уничтожению личинок различных вредителей и сорняков. Во время обработки почвы осенью заделываются навоз, компост и часть минеральных удобрений.
Обработка почвы у начинающих овощеводов, по существу, сводится к ее перекопке, разделке комьев перед посадкой. На тяжелых суглинистых почвах (а таких большинство в средней полосе России) овощи выращивают на грядах. Перекопанную весной почву разравнивают тяжелыми граблями (у овощевода должно быть несколько грабель: тяжелые, средние и легкие). Намечают с помощью шнура, привязанного к колышкам, ширину гряд и прокапывают лопатой (лучше совковой) межи, сбрасывая землю на грядки и тем самым возвышая их. После этого проходят тяжелыми граблями 2-3 раза, тщательно разбивая комья и выбирая корневища сорняков. После грубой разделки почву рыхлят средними граблями, совершая также несколько проходов. Скатившиеся в межу комья возвращают совковой лопатой обратно на грядку и снова принимаются за разбивку. Вот такая тщательная, добросовестная подготовка гряды должна стать обязательным приемом для настоящего огородника.

После прохода средних грабель нужно внимательно присмотреться к своим грядкам — не нарушена ли их ширина, и при необходимости тут же поправить грядки с помощью штыковой лопаты. Там, где гряда заужена, нужно воткнуть лопату в край гряды и отодвинуть землю на себя, до шнура. Если же она в каком-то месте оказалась слишком широкой, то надо просто срезать лишнюю ее часть. Итак, гряда у вас ровная и по ширине, и по верху. Теперь вносят навоз или перегной. Весной чаще используют перегной, так как навоз должен быть заделан в почву еще при перекопке ее осенью. Ответ на вопрос, какой из этих видов органических удобрений следует вносить, целиком зависит от культуры. Если вы наметили, скажем, посеять огурцы, то внесите навоз, т.е. делаете, так сказать, навозную грядку. При посеве моркови нужна гряда перегнойная.

После того как внесен перегной (навоз), рассеивают минеральные удобрения и золу, лопатой перемешивают почву, заделывая в нее удобрения. Снова используют грабли, теперь уже самые легкие, и проходятся ими по гряде раз-другой-третий. Такая тщательная разделка гряды приводит к тому, что почва делается очень рыхлой, прямо-таки вспушенной. Ее нужно прикатать каточком, использовав для этого гладкое, не очень тяжелое бревно размером с ширину грядки.

Оставить комментарий

RSS
Статистика
Архивы
Полезные ссылки