Как выбрать грунт для рассады
Для выращивания здоровой рассады важно не только подобрать правильные семена, но и подходящий грунт. Как это сделать – читайте в нашем материале.
Грунт для рассады представляет собой смесь органических компонентов с примесью неорганических. Его можно купить готовый либо сделать самому. Рассмотрим оба варианта.
Грунт для рассады из магазина
Многие садоводы-огородники из года в год покупают грунт для рассады одного и того же производителя. Однако такой подход – не гарантия удачной покупки, так как прошлогодние лидеры продаж могут «испортиться».
Чтобы приобрести качественный грунт, рекомендуется осмотреть его (если позволяет упаковка). Не стоит покупать состав, если он неоднородный, содержит посторонние включения, крупные частицы или и того хуже – глину. Наличие в смеси корешков, песка, частиц перлита допустимо.
Если есть возможность – грунт для рассады нужно понюхать. Хорошая смесь будет без запаха плесени. В ней не будут содержаться споры грибов, личинки насекомых, семена сорняков, болезнетворные микроорганизмы. Конечно, и стерильным грунт быть не должен: наличие полезной микрофлоры никто не отменял.
При выборе грунта для рассады уточните у продавца кислотность смеси. Наилучшие показатели – цифры в пределах 6,5 – 6,7 pH. Если кислотность, скажем, 5,5, то грунт до посева семян нужно будет раскислить.
Для разных групп культур лучше купить соответствующий грунт (отдельно – одноименную смесь для томата, перца, баклажана; цветочной рассады; огурцов). В универсальном же грунте может не взойти ни одна культура. Поэтому не стоит рисковать и покупать один грунт для всех растений.
Готовый грунт для рассады многие дачники обрабатывают. Например, пропаривают с помощью дуршлага над ведром в течение 5-10 минут, а затем оставляют на балконе. Однако этот способ чреват тем, что вместе с полезными веществами в грунте погибают полезные. Для воссоздания микросостава производят последующую обработку микробиологическими препаратами (например, раствором марганцовки).
Грунт для рассады своими руками
Существует немало рецептов изготовления грунта. Есть и общие рекомендации: смесь не должна быть токсичной; ее компоненты нельзя брать вблизи городских газонов, автомагистралей, аэродромов. Земля с огорода также мало пригодна для рассады: она не сбалансирована по минеральному составу, содержит болезнетворную микрофлору, а возможно – и соли тяжелых металлов. Эти недостатки некритичны для взрослых растений, а для молодых могут стать пагубными.
В состав грунта для рассады может входить от 3-4 до 8-9 компонентов. Специалисты отмечают, что количество здесь играет не ключевое значение. Важны сами составляющие. Это могут быть: торф с добавлением перепревшей органики, минеральные удобрения и др. Народные рецепты включают и экзотические добавки: копру от кокосового ореха, скорлупу арахиса и проч.
При выборе грунта для рассады руководствуйтесь здравым смыслом и пользуйтесь общими рекомендациями, проверенными временем.
Источник: ВАШ ДОМ.TUT.BY