Архив рубрики «600 суперсоветов для суперурожая»
Земляника
Мелкоплодную ремонтантную землянику можно размножать семенами. Их высевают в апреле. Для этой цели выбирают хорошо освещенное место, огораживают грядку с четырех сторон досками или шифером, насыпают перегной (чуть ниже ограждения), хорошо проливают слабым раствором марганцовки, высевают семена, которые перед этим 1— 2 суток намачивали в воде. Слегка присыпают легкой землей, опрыскивают из распылителя и накрывают спанбондом. Дальнейший полив производят слабым раствором марганцовки с добавлением вытяжки из золы (1 ст. ложка на 1 л воды), настоями одуванчика или других сорняков (500 г измельченного сырья на 10 л воды, выдерживают 3 часа). Благодаря этому рассада получится крепкой и здоровой. Спанбонд снимают, когда рассада подрастет.
Как избежать трещин на томатах
Среди проблем при выращивании томатов одной из самых обидных является растрескивание плодов. Все потому, что трещины, как правило, возникают на уже выросших и почти созревших плодах.
Наиболее подвержены растрескиванию крупные плоды, а вот мелкоплодные сорта к этой беде устойчивы. При этом трещины на плодах возникают обычно по причине неправильного ухода за растениями, так что справиться с этой бедой несложно.
Трещины из-за неравномерного роста
Трескаются плоды прежде всего из-за неравномерного роста. Кожура еще не успела вырасти, а вот содержимое уже готово «выпрыгнуть из штанов». Давление внутри плодов сильно повышается после полива — получается что-то вроде гипертонии. Поэтому правило № 1 в профилактике трещин на плодах томатов — это равномерный полив.
Почва не должна сильно пересыхать. Лучше всего, если она постоянно будет умеренно влажной. Но если так случилось, что почва сильно пересохла (а это можно понять по поникшим верхушкам растений), не поливайте сразу слишком обильно. Лучше медленно или малыми порциями. Если день был жарким, да еще с большой разницей в температуре днем и ночью, то полив лучше сделать перед вечерними сумерками. А вот если температура днем умеренная, то томаты лучше поливать с утра.
Образование трещин из-за резкого перепада температур
Другая причина образования трещин, особенно круговых вокруг места прикрепления плода к растению, — это слишком резкий перепад температуры днем и ночью. Вроде как горячую стеклянную банку наполнить холодной водой. Если за день теплица с томатами сильно нагрелась, а вечер обещает быть бодрым, то крупные плоды непременно потрескаются. Поэтому правило № 2 — прикрывайте форточки на ночь. Но здесь надо соблюсти баланс между влажностью воздуха и температурой.
За день томаты испаряют колоссальное количество воды, которая насыщает воздух в теплице и с понижением температуры образует на листьях и стенках теплицы росу. Эта роса является идеальным местом размножения и распространения различных болезней. Не успеете оглянуться, как фитофтора и серая гниль уже делают свое черное дело. Кроме того, некоторое понижение ночной температуры способствует переходу сахаров из листьев в плоды и гарантирует приятный вкус помидоров. Поэтому если день выдался жарким (+25 и выше), а ночь ожидается прохладной (+15 и ниже), то в теплице с крупноплодными томатами форточку прикрывайте лишь наполовину. Тогда температура не будет падать слишком стремительно, а водяной пар будет продолжать удаляться проветриванием. Кроме того, для более мягкого колебания температурного режима очень рекомендуется застилать почву в теплице черным спанбондом и даже пленкой. В этом случае поверхность почвы за день разогревается и не позволяет образовываться росе слишком интенсивно.
Трещины из-за избытка азотных подкормок
Еще одна причина трещин на томатах — это увлечение азотными подкормками. На азоте растения растут как тесто на дрожжах. Это вроде как съесть пару раз по тортику на ночь, а потом попытаться влезть в стройные джинсы — катастрофы трудно избежать. Поэтому каким бы ни было хорошим зеленое удобрение (в обиходе — бродиловка из сорняков), использовать ее надо весьма умеренно. Хотя томаты в период созревания плодов по-прежнему нуждаются в азоте, использовать азотные подкормки надо очень осторожно.
Поэтому правило № 3 — никаких органических удобрений (навоз, помет) во время созревания плодов. Умеренные же минеральные подкормки (1 столовая ложка сульфата аммония на 10 л воды и по 0,5 литра под растение еженедельно после полива) помогут улучшить вкус и аромат плодов.
Растрескивание из-за механических воздействий на завязь
Считается, что растрескиванию плодов томата во взрослом состоянии также способствует слишком интенсивное механическое воздействие на цветок и завязь. Многие любители томатов используют вибрацию (попросту — тряску) растений во время цветения для лучшего опыления и образования красивых, ровных плодов. Увлеченность таким методом приводит к тому, что завязи получают механические повреждения, что впоследствии становится причиной трещин. Так что правило № 4 — никаких слишком интенсивных физических воздействий на юные томаты. Мягкость и умеренность в стремлении получить наилучший результат — вот залог успеха в боле зрелом их возрасте.
И пара слов о сортах
Если же несмотря на все ухищрения трещин на плодах томатов избежать не удалось, подумайте о смене сорта. Дело в том, что сорта очень различаются по толщине и эластичности кожуры. И есть такие, которые даже при самых неблагоприятных условиях не треснут: из разряда «посадил и забыл». Однако и здесь не избежать компромисса: у таких сортов кожура очень плотная и в салате, например, вполне ощутимая. Но и в этом можно найти светлую сторону: ведь чем более плотная кожура, тем больше в ней клетчатки, которая является неотъемлемым компонентом здорового питания и залогом сохранения здоровья. Кроме того, средне- и крупноплодные сорта, устойчивые к растрескиванию, лучше всех консервируются. И из банки зимой вы будете доставать не водянистые субстанции, похожие на лопнувшие воздушные шарики, а крепкие, наполненные вкусом и ароматом помидоры «почти как только что с грядки».
Ошибки в уходе за помидорами во время цветения и завязывания плодов
Томат — растение прихотливое, особенно его современные сорта. Чтобы в полной мере насладиться результатами труда по выращиванию томатов, нужно приложить некоторые усилия: подкормки, поливы, формирование растений, защита от болезней и вредителей. Но иногда не стоит слишком усердствовать, иначе результат может получиться противоположный ожиданиям. Кстати, все изложенное ниже в полной мере касается и перца, и баклажана, и даже огурцов.
Итак, разберем основные ошибки начинающих огородников в уходе за помидорами.
Слишком много подкормок
Если переусердствовать с подкормками с преобладанием азота (минеральные удобрения на основе мочевины, селитры, аммония, органические удобрения на основе навоза и помета, нашатырный спирт, крепкие настои жидкого компоста и прочие), то можно вызвать жирование томата. Листьев будет много, а вот цветков и плодов — мало. В результате урожай будет более чем скромный. Кстати, огурец и баклажан к жированию устойчивы.
Закармливание растений калийными удобрениями (сульфат калия, монофосфат калия, древесная зола) не только нарушит нормальное развитие растений, но и спровоцирует такое опасное заболевание, как вершинная гниль. Ведь избыток калия в подкормках блокирует усвоение растениями кальция и магния.
Для профилактики и лечения вершинной гнили (а она встречается и у перца, и у баклажана, и у огурца, и даже у кабачка) многие огородники пользуются подкормками на основе кальциевой селитры. Однако избыточное ее внесение не только способно вызвать жирование, но также прекратит поступление в растения фосфора, который как раз отвечает за размер и качество плодов, а также за длительность плодоношения.
Многие считают, что в почвах на их участках не хватает бора. И правильно — ведь бор ответственен за образование завязей и на томатах, и на других растениях. Но избыток борной кислоты, да еще нанесенный непосредственно на цветки, может и вовсе оставить вас без урожая.
Поэтому подкормки хороши только тогда, когда они умеренные, к месту и ко времени. Не стоит думать, что чем больше, тем лучше. С подкормками все как раз наоборот.
Слишком радикальная хирургия
Удаление пасынков и нижних листьев у томата — обязательная процедура для содержания посадок в порядке. Но одновременное удаление большого количества листьев, а также переросших пасынков может вызвать серьезный стресс у растений. Новые завязи не образуются, молодые завязи могут остановиться в росте, пожелтеть и даже отвалиться, а созревающие плоды потрескаться. Поэтому за один раз не стоит удалять более 2−3 листьев.
Если же свои растения вы упустили и надо срочно проредить посадки, то лучше сперва удалить только половину листа или пасынка, а через неделю — отрезать их окончательно.
Слишком сильный полив
Да, томаты во время завязывания и созревания плодов потребляют много влаги, а огурцы так и еще больше. Но не стоит заливать их «по полной». Корневая система растений нуждается в воздухе, как и мы с вами. А слишком обильные поливы нарушат корневое дыхание. Как следствие — остановка развития растений, замедленный налив и созревание плодов.
Кроме того, «качели влажности» — то есть сперва высушить почву, а потом пролить ее до состояния болота — приведут к образованию трещин на плодах. Лучше всего растениям в этот период подходят умеренные, но регулярные поливы.
Если же возможности поливать растения ежедневно нет — обязательно замульчируйте посадки. Ведь большая часть влаги с голой земли испаряется просто по причине ее нагревания.
Слишком частые опрыскивания
Любители томата обычно любят обрабатывать свои растения по листьям: внекорневые подкормки, профилактика болезней и вредителей, стимуляция роста, да и просто — чем-нибудь на всякий случай. Но не стоит забывать, что лист — это столовая растения, где «варятся» все блюда для будущего урожая.
Лист — живой орган, и регулярное нанесение на него всевозможных растворов может нарушить гармонию проходящих в нем процессов. И если в открытом грунте смыть все наслоения препаратов и продуктов их взаимодействия помогает дождь, то в теплице многие компоненты растворов остаются на листьях мертвым грузом. В результате листья быстро стареют, налив плодов приостанавливается, а урожай не радует. Поэтому обработки стоит проводить только планово или по результатам обнаруженных проблем, а также строго в соответствии с рекомендациями.
Сад
При посадке саженцев плодовых деревьев корневую шейку не заглубляют, иначе деревья будут чаше болеть, долго не будут плодоносить, и не будет возможности производить мульчирование приствольных кругов. В посадочную яму добавляют перегной, компост и золу. Подсохшие саженцы до посадки на 8—10 часов погружают в воду.
Маленькие секретики
1. Йод для капусты. В ведро воды добавить 40 капель йода. Когда начнет формироваться кочан, поливать капусту под растение по 1 литру.
2. Ускорение прорастания. Чтобы семена быстрее проросли их замачивают в растворе перекиси водорода (4%) на 12 часов (капуста), а семена помидоров и свеклы — на 24 часа. Для обеззараживания семян (вместо марганцовки) их обрабатывают 10% перекисью водорода 20 минут. Соотношение раствора и семян 1:1. Затем семена промывают и просушивают.
3. Чай для лука. Чайную заварку высушить и хранить для посадки лука. Вносить под каждую луковицу при посадке. Лук не болеет.
4. После дождичка. Урожай картофеля будет в три раза больше, если всходы картофеля (10-12 см) окучить сразу же после дождя или обильного полива. Тогда образуются дополнительные стволы, на которых через некоторое время появятся клубни.
5. Банановые удобрения. Взять банановые корки, залить их водой (например в трехлитровой банке), подождать когда на поверхности образуются пузырьки: поливать комнатные цветы. Пропорции производные. Можно воду налить в старые корки, добавив новые.
6. Цветы на дрожжах. 100 г сырых дрожжей растворить в 10 л воды. Поливать все растения, в том числе и комнатные цветы, раз в месяц. Результат — отличный рост.
7. Профилактика чесноком. Чесночный настой укрепляет иммунитет растений. Залить 4-5 зубчиков чеснока 1 л кипятка и дать настояться 20 минут. Полученный раствор добавлять в воду для поливания по 1 ст. л. на 1 литр воды — для любых растений.
8. Соленая земля. Если у свеклы покраснели листья, значит, в почве не хватает натрия. Нужно полить свеклу соляным раствором. Для этого стакан крупной соли развести в 10 литрах воды. Этого достаточно, чтобы подсолить землю.
Пора собирать яблоки
Как лучше собирать яблоки — с веток или ждать, когда опадут?
Не нужно ждать, пока они опадут. Иначе яблоки будут с ушибами, с механическими повреждениями. Для спелого яблока это совершенно неприемлемо — на земле его сразу же атакуют черви и гусеницы. Не успеете глазом моргнуть, как они «прирастут» к земле. Чтобы яблоки и груши были вкуснее, нужно снимать их впрозелень, недоспевшими. Примерно дней за десять до естественного созревания. Возьмите ящик, уложите на дно стружку вперемежку с гашеной известью-пушенкой. Укладывайте плоды слоями, закрывайте стружками с известкой. Тогда ваши яблоки будут в разы вкуснее. И храниться они будут замечательно.
Почему слива червивая?
Гниет слива, что делать?
Во-первых, давайте ей как можно больше воды. Слива слабо противостоит засухе — ей все время нужно пить. Во-вторых, гниет — значит, есть вредители — цветоед и плодожорка. У вас, скорее всего, уже плодожорка. В начале лета, как только появились основные плоды и почти не осталось неотвалившихся цветов, возьмите препараты против плодожорки. Это может быть карбофос, он, кстати, распадается за неделю. Это «Командор», «Конфидор» и другие, их много. Тщательно опрыскайте. Действуйте строго по инструкции.
Август: пора сеять редис
Время
Оптимальный срок посева для получения осеннего урожая редиски — середина августа. Раньше сеять не стоит, потому что для нормального развития корнеплодов этому овощу нужен короткий световой день — при длинном он уходит в стрелку.
Заморозков редис не боится, он холодостойкий, поэтому опасаться понижения температур в сентябре не стоит.
И, кстати, в августовском посеве редиски есть еще одно преимущество — в конце лета крестоцветная блошка не так агрессивна и не повреждает нежные листья.
Место
Участок под редиску должен быть светлым — в тени корнеплоды не удаются. Почва — легкая и плодородная. И важно, чтобы не кислая — на таких редис моментально заболевает килой. Если почва кислая, перед посевом редиса в нее надо внести известь.
Предшественники
Посеять редиску можно на грядках, урожай с которых уже убран. Это чеснок, огурцы, ранний картофель, горох, бобы и томаты.
А вот после редьки, дайкона, капусты, кресс-салата и прочих представителей семейства крестоцветных сеять его категорически нельзя — у них общие вредители и болезни.
Удобрения
Перед посевом на участок, где будет редиска, полезно внести по 2 ст. ложки аммиачной селитры, двойного суперфосфата и калийной соли на 1 м2.
На бедных почвах понадобится еще и органика — 1 ведро перегноя или компоста на 1 м2.
Проблемы
Главная проблема при посеве редиски в конце лета — засуха. Весной влаги в почве много — она напитывается талыми водами. А в августе — сушь. Поэтому важно вовремя поливать посевы, иначе корнеплоды вырастут грубыми и горькими.
Вторая трудность — нехватка света. Весной солнце очень активное, а в конце лето оно светит уже не так ярко. Поэтому в августе редиску надо сеять реже, чем весной. Самый удачный вариант — выращивать его ленточным способом. Схема такая: в ленте — 8 — 10 строк, расстояние между лентами — 40 — 50 см, между строчками — 10 — 15 см, между растениями в ряду — 5 — 8 см.
Сорта
Для осеннего посева подходят далеко не все сорта. Самые удачные — F1 Тореро, Белые ночи, Злата, Ризенбутер, Розово-красный с белым кончиком, Синий иней, Сосулька, Французский завтрак.
Опять не сдается упрямый сорняк: способы борьбы с надоедливыми растениями
1. Постоянная прополка
Если вы постоянно живете на даче, то ручной метод для вас — лучшее из возможных вариантов.
Постоянное угнетение трав иногда кажется борьбой Геракла с Лернейской гидрой — ты вырвал одну голову, а на ее месте отрастает две. Но это все же эффективнее и — главное — гораздо безопаснее, чем использовать химикаты. У многих сорняков запас жизненной силы — в корнях (пырей, осот). Но и эта сила не бесконечна, а терпение и труд все перетрут…
2. Химикатами пользуемся с умом
Существует множество ядовитой химии, которая эффективна против сорняков, — «Раундап», «Торнадо», «Киллер», «Глифосат», «Ураган» и т. д. Но это не панацея. Да, сорняки они убивают, но также они способны убить даже ягодные кусты. Не говоря уж про нежную рассаду. Более или менее безвредны эти средства только для деревьев. Поэтому не стоит пользоваться химикатами там, где у вас что-то растет. А вот если вам досталась запущенная земля, сплошь заросшая сорняками, тогда химсредства подойдут.
Химию также хорошо использовать там, где трудно полоть вручную. Например, у забора, на меже с соседским участком (как правило, у многих там сетка-рабица, через которую охотно прорастают сорняки, в том числе жгучая крапива), вдоль фасада дома или хозяйственных построек. Но делать это нужно очень осторожно.
«Химическую атаку» лучше проводить солнечным безветренным днем, а в идеале — утром. Внимательно прочитайте инструкцию препарата. Как правило, там написано, что выходить на обработанный участок можно только через 4 дня, когда химикат станет безопасным для людей и животных. А вообще все «убийственные» химикаты разлагаются в почве в течение месяца. Поэтому будьте очень аккуратны рядом с ягодными кустами.
3. Мульчируем землю
Этот способ — самый идеальный для дачников выходного дня. Благо сейчас в любом садовом центре можно купить очень красивую мульчу — из коры, часто подкрашенной, древесной щепы или мелких камешков. Во-первых, это красиво. А во-вторых, засыпав мульчей предварительно прополотые клумбы с цветами или грядки с кустами земляники, вы на все лето избавите себя от сорняков.
Можно засыпать грядки свежескошенной травой. Это будет бесплатно. Только помните, если косите газонокосилкой, слой свежескошенной травы должен быть тонким, чтобы он нормально просох. Иначе трава интенсивно гниет и выделяет аммиак. Это для растений — как азотное удобрение или свежий навоз, ускоряющие рост. Если весной и в начале лета такая подкормка только на пользу, то во второй половине лета совсем ни к чему. Впрочем, избыточное количество азотных соединений вредно в любое время — корни могут получить химический ожог. С травой, скошенной обычной косой, таких проблем не возникает.
На свободное место сеем сидераты
Если вдруг в этом году вы решили не сажать ничего на грядки, а за газоном ухаживать некогда, то посейте сидераты — неприхотливые и даже красивые, а главное — очень полезные травы. Они защищают землю от сорняков, рыхлят ее, наполняют азотом, а некоторые эффективно борются с вредителями и болезнями.
Фацелия, клевер, вика — очень красивые травы, которые будут радовать цветением чуть не целое лето. У вас на участке будет свой персональный луг.
Горчица (белая и желтая) тоже очень красиво цветет, но также эффективно оздоравливает землю, борется с нематодами. Отлично подходит для земли, где росла картошка.
Люпин, подсолнечник, масленичная редька своими длинными корнями способны разрыхлить даже тяжелую, глинистую, слежавшуюся почву.
Сидераты можно скашивать в течение лета и использовать в качестве мульчи. Или оставлять там же, где скосили, что станет дополнительным удобрением.