Архив автора

Как выращивать черемшу на даче

Размножение и агротехника выращивания черемши (медвежьего лука)

Учитывая естественные условия произрастания медвежьего лука (черемши) лучше всего его выращивать на затененных участках. Для этого вполне пригодными будут места под плодовыми деревьями и кустарниками. Растение любит слабокислые, хорошо дренированные почвы. При этом они должны быть в меру рыхлыми и влажными. Допускается выращивание на торфяниках.

Не следует высаживать медвежий лук (черемшу) на подтопляемых талыми водами участках земли.

Медвежий лук (черемшу) выращивать на даче можно несколькими способами:

  • семенами;
  • рассадой.

Как вырастить черемшу из семян

Купить семена медвежьего лука (черемши) можно в специализированных магазинах.

После приобретения семян их необходимо стратифицировать. Для этого семена помещают во влажный речной песок и ставят в холодильник на нижнюю полку. Можно поместить и другое прохладное место с температурой от 0оС до −3оС. Там они должны находиться около 100 дней. После чего их можно высевать в открытый грунт.

Грядка к моменту посадки должна быть подготовлена: иметь рыхлый состав, быть достаточно влажной и конечно быть плодородной.

При перекопке в почву вносятся следующие варианты удобрений из расчета на 1 м2:

  • только органика: ведро листового перегноя;
  • комбинированное: ведро перегноя, 15 г селитры аммиачной, 15-20 г калийной соли и 30-40 г суперфосфата.

Далее на грядке намечаются бороздки (рядки) куда и будут высажены семена медвежьего лука (черемши). Расстояние между бороздками должно составлять около 20 сантиметров. А расстояние между растениями в рядках около 15 сантиметров. При такой посадке удастся получить около 75 кустиков медвежьего лука на 1 м2. После того, как все семена будут равномерно распределены, их присыпают рыхлой, легкой почвой и прикатывают.

Дальнейший уход за выращиваемыми сеянцами медвежьего лука (черемши) будет состоять в рыхлении почвы, которые необходимо делать весьма аккуратно. Потребуется внесение органических удобрений.

Выращивание медвежьего лука (черемши) рассадой

Выращивание медвежьего лука (черемши) через рассаду дело более сложное. Данный способ, как и первый, требует стратификации семян для лучшей их всхожести. Но в отличие от первого способа процесс стратификации занимает всего 4 недели, на протяжении которых намоченные семена выдерживаются в холодильнике. За это время они успевают наклюнуться, что дает возможность отбраковать плохой семенной материал.

Появившиеся сеянцы медвежьего лука (черемши) лучше всего поместить в торфяные горшочки, наполненные рыхлым почвогрунтом. До момента высадки на грядку растения следует держать в светлом помещении при температуре 18оС. При этом, не забывая периодически поливать их.

С наступлением весенней поры, когда почва достаточно прогреется, наступает пора высадки рассады. Грядка готовится по аналогии с предыдущим способом посадки. Использование торфяных горшочков позволит на некоторое время забыть о прополке сорняков. В дальнейшем при выращивании применяется рыхление гряд, умеренный полив и мульчирование почвы.

Особое внимание при выращивании медвежьего лука (черемши) уделяется формированию гнезд. Оптимальным гнездом считается то, в котором находится около 7 луковиц. Лишние луковицы необходимо удалять.

Уборка и хранение медвежьего лука (черемши)

Листья медвежьего лука (черемши) на зелень собирают до цветения, а семена — после потемнения коробочек. Свежесрезанные листья медвежьего лука (черемши) хорошо сохраняются на протяжении нескольких дней, если их поместить в холодильник. Для более длительного хранения их замораживают, предварительно вымыв и просушив. После чего листья мелко нарезаются и фасуются в полиэтиленовые мешочки. Употреблять ее можно в течение до полутора лет.

Черемша является первой весенней съедобной зеленью с отличным, немного острым вкусом, а её фитонцидные свойства позволяют в этом плане превосходить даже чеснок. Листья и черешки этого вида лука добавляют в салаты и супы, в начинки для пирогов. Кроме того, мелко нарезанные или толчёные листья и луковицы черемши хорошо сохраняют мясо, не давая ему быстро портиться.

Луку и ревеню холодно зимой

Готовим к морозам многолетние овощи.

Как-то так исторически сложилось, что осенью дачники уделяют внимание плодовым деревьям, ягодным кустарникам и декоративным растениям. Вносят подкормки, обрезают, делают влагозарядковый полив. А про многолетние овощи как-то забывают: растут себе и растут. Но ведь им тоже нужен уход. К многолетним овощам относятся некоторые виды лука (батун, слизун, шнитт, душистый), щавель, ревень, хрен, эстрагон. Итак, что нужно сделать в октябре, чтобы на следующий год получить хороший урожай.

Обрезать. У многолетних луков перед зимовкой нужно обрезать все сухие листья: зимой они начинают преть, гнить и становятся рассадником инфекции. К тому же весной тормозят рост молодых листочков. Щавель тоже надо обрезать. Делают это за 1,5 месяца до серьезных устойчивых заморозков, иначе крупные листья улягутся под снегом плотным ковром, через который не будет проникать воздух. Корни в этом случае могут погибнуть. Кроме того, у многолетних луков и щавеля надо своевременно обрезать цветоносы, желательно до того, как начнут созревать семена. В противном случае они дадут обильный самосев, и в будущем сезоне вы замучаетесь выпалывать эти растения в самых неподходящих местах.

Подкормить. Жизненный цикл всех многолетних овощей примерно похож, и потребности их в питательных элементах тоже практически идентичны, поэтому нормы удобрений можно взять универсальные. В октябре в почву под эти культуры полезно внести: 2 ст. ложки двойного суперфосфата и 1 ст. ложку сульфата калия на 1 кв. м. Удобрения равномерно рассыпают по поверхности почвы, после чего заделывают их граблями.

Разрыхлить почву. За лето в результате поливов и дождей почва уплотняется. Да еще мы постоянно топчемся возле кустиков, чтобы нарвать листьев. А через уплотненную почву воздух практические не проходит, и корни не могут дышать. Поэтому осенью важно разрыхлить землю. Делают это, когда почва сухая. Разрыхлить ее можно граблями, плоскорезом, небольшой мотыжкой или вилами. Если всю осень идут дожди, нужно дождаться, когда почву подморозит. И тогда проткнуть ее вилами на глубину 8 — 10 см — чем больше проколов, тем лучше. Осеннее рыхление дает два преимущества. Во-первых, дышат корни и растения лучше развиваются, а это плюс к урожаю. Во-вторых, весной талые воды не стекают, как это бывает на плотной почве, а впитываются в землю. Влажность в этом случае сохраняется дольше.

Замульчировать. Кстати, так редко кто делает, а между тем это один из самых полезных агротехнических приемов! Мульча дает три важных преимущества: 1. Согревает почву осенью, и корни растений дольше остаются активными. А значит, и полезных веществ, которые помогут им перезимовать, накопят больше. 2. Помогает почве быстрее оттаять весной. И корни начинают работать раньше. В итоге многолетние овощи начинают отрастать раньше (весенние заморозки им не страшны), дают больше зелени. 3. Защищает участок от вредителей. Большинство из них зимуют в почве, а весной они выходят на поверхность и селятся на растениях. А вот если земля замульчирована, они не могут пробраться сквозь слой присыпки и погибают. Замульчировать почву под многолетними овощами можно торфом или опилками лиственных пород слоем 5 см. Но еще лучше перегноем. Он выполняет все те же функции плюс еще одну, очень важную. Весной, когда начинает таять снег, из перегноя в почву вымывается азот — это дополнительная подкормка отрастающим овощам! Если осень засушливая, поверх основной мульчи полезно уложить еще один слой — солому или сухие листья. Они предотвратят иссушение почвы.

Подготовка винограда к зиме

Сейчас продавцы активно рекламируют морозостойкие сорта винограда. Дескать, они без укрытия выдерживают морозы до -35 °С. На самом деле это не так. Без утепления выживают только два сорта: Изабелла и Лидия. А остальные укрывать надо обязательно!

Но тут возникает проблема: а как именно? Вариантов укрытия масса, но на деле многие из них — профанация. Мы перечислим самые распространенные методы, а заодно выясним, какие действительно надежные, а какие лучше не использовать при подготовке винограда к зиме.

Надежные

Сосновые ветки. Это один из самых простых вариантов. Свернутую в кольцо лозу нужно придавить к земле 3 — 4 кирпичами, а сверху набросать соснового лапника. Высота укрытия должна быть 20 — 30 см.

При такой защите даже в бесснежную зиму лоза способна выдержать 32 °С мороза без серьезных потерь — выживает больше 70% почек.

Правда, во время зимних оттепелей под это укрытие может попасть влага. Но поскольку через лапник хорошо проходит воздух, застоя воды там не будет и лоза быстро просохнет. Так что подопревание ей не грозит.

У этого метода есть один недостаток: он не подходит для песчаных почв, поскольку лапник хорошо защищает от мороза побеги, но не способен уберечь корни. А на песке они расположены неглубоко, и сильное понижение температуры их попросту убьет.

Камышовые (тростниковые) маты. Тоже довольно простой вариант. Лозу, как и в случае с сосновыми ветками, укладывают на землю, придавливают кирпичами, а поверх нее в два (обязательно!) слоя укладывают маты.

Такое укрытие защищает виноград от сильных морозов, поскольку тростинки в матах полые, в них задерживается воздух, а он прекрасный изолятор тепла.

Недостаток у метода один — дороговизна. Однослойный мат размером 100х75 см обойдется примерно в 400 рублей. На каждую лозу их надо 2 шт. Так что защита винограда выльется в приличную сумму. А срок службы такого мата небольшой — от силы 3 — 4 года.

Опилки. Этот способ чуть более хлопотный, но зато надежен на любых участках, даже песчаных.

На землю стелют пленку (это надо делать обязательно, иначе опилки напитаются от почвы влагой и толку от них не будет), на нее укладывается свернутая в кольцо лоза, поверх нее насыпают 20 см опилок, а сверху помещают лист шифера (в качестве защиты от влаги).

При таком варианте виноград выдерживает любые морозы. И, что еще важно, лоза всегда будет сухой, а значит не подопреет во время оттепелей.

Сомнительные

Земля. Многие дачники укрывают виноград просто: снимают его с опоры, кладут на землю и ею же присыпают. Говорят, способ надежный и простой. Но другие садоводы жалуются, что у них этот метод не сработал: у кого-то виноград выпрел, у кого-то вымерз.

Все правильно, потому что надежность такого укрытия зависит от типа почвы и погоды. Присыпанный черноземом, виноград на самом деле хорошо зимует. Но если поверх лозы накидать песка, она замерзнет. А если зимой будут оттепели, виноград сопреет. Независимо от типа почвы.

Нетканка. Последнее время укрывные нетканые материалы (спанбонд, агротекс, лутрасил и т. п.) стали очень популярны у дачников: ими накрывают все подряд. Вот и виноград советуют.

На самом деле, все эти материалы, особенно если лозу укрывают ими в 2 — 3 слоя, вполне способны уберечь от морозов. И от выпревания, поскольку эти материалы дышат, выводя из-под укрытия ненужный конденсат.

Увы, если сильные морозы ударят по голой земле, никакая нетканка не спасет — виноград погибнет.

Полиэтиленовая пленка. Этот способ также практикуют многие дачники. Но в современных погодных реалиях пленка может быть опасной. Последние годы в средней полосе России зимой все чаще случаются теплые деньки, и под полиэтиленом возникает сильный парниковый эффект. Да такой, что почки просыпаются! А потом — мороз, и они гибнут.

Убийственные

Ботва и опавшие листья. Такой способ разве что ненавистному соседу можно посоветовать, поскольку под растительным мусором лоза выпревает на 100%!

Свежий навоз. Этот вариант время от времени встречается в литературе. Его сторонники приводят «железные доводы»: дескать, навоз, уложенный кучей поверх лозы, зимой разогревается, и винограду будет тепло. А еще, уверяют «знатоки», навоз убивает грибки, зимующие на лозе. Так ли это на самом деле, никто не знает. Но вот то, что свежая органика убивает почки, — это факт.

Когда снимать с опоры

Многие дачники считают, что виноград надо укрывать после первых легких заморозков — обычно в первой половине октября. Лоза, мол, в это время гибкая, ее легко скрутить в кольцо. А если морозы ударят посерьезнее, она «задубеет» и при сматывании может поломаться.

Но профессиональные виноградари говорят, что лоза на самом деле «дубеет» не сильно и каких-либо проблем с ее укладкой на землю не будет. Важнее другое: надо дождаться сухой погоды, чтобы виноград не оказался поверх сырой почвы. А снимать с опор его можно и в ноябре, и даже в начале декабря. Главное, успеть до того момента, когда температура воздуха опустится до -15 °С.

Чем крыть будем?

Скоро заморозки, пора покупать укрывные материалы для самых нежных растений сада.

Кокосовое волокно. Надежно защитит корни дерева от морозов. После того как снег сойдет, волокно можно собрать, просушить и использовать повторно. Цена — от 120 руб. за упаковку.

Опилки. Помогут сохранить влажность почвы. Весной можно не убирать все опилки, а вскопать землю вместе с ними. Это поможет сделать грунт более рыхлым и обогатит его питательными веществами. Цена — 5 — 7 руб./кг.

Еловый лапник. Самый удобный материал для укрывания многолетников и садовых роз. Защищает от мороза и одновременно не дает растению выпревать. Весной сжигается. Кстати, хвою ненавидят грызуны! Цена — как с лесником договоритесь.

Сухая листва. Вы обязательно должны принести ее из лесу, причем собирать в сухую погоду. Лучше всего — дубовые листья, они почти не гниют и не слеживаются. Листва, собранная в саду, не годится — это настоящий рассадник болезней и насекомых. Бесплатно.

Защитный круг из кокосового волокна. Удобен как вспомогательное укрытие. Укладывается вокруг ствола, поверху насыпаются листья или опилки. Можно использовать несколько сезонов.

Широкая лента для подвязки. Ее очень удобно использовать, когда у растения хрупкий ствол, который может пострадать от зимних ветров. Размеры — 18х300 см.

Белый лутрасил. Хорошо сохраняет тепло, пропускает влагу и часть солнечных лучей. Лутрасилом в сочетании с лапником хорошо укрывать особо капризные растения — азалию, гортензию, розы.

Притеняющая сетка. Тоже предназначена для растений, которые страдают от зимних ожогов, — например, большинство хвойных. Сеткой укрывают ствол и нижнюю часть кроны дерева.

Черный лутрасил. Пропускает только ультрафиолетовые лучи, но задерживает солнечные. Это очень важно для стволов деревьев, которые зимой могут страдать от морозобойных трещин. Лутрасилом оборачивают ствол и укрывают им корни.

Мешковина. Универсальный дополнительный материал для укрытия в основном декоративных кустарников. Нередко мешковиной оборачивают ствол дерева, чтобы защитить его от грызунов, а крону хвойных — для защиты от солнечных ожогов.

Заборчики. Их устанавливают вокруг растения, нуждающегося в особой защите. Внутрь на всю глубину засыпают сухие листья, торф, кладут лутрасил. Особенно ценен снег, который этот заборчик удержит вокруг ствола растения. Заборчики бывают пластиковыми, металлическими, деревянными. Есть и особо декоративные — из веточек, тростника и коры.

Торф. Обычно его используют как дополнительное укрытие для корней растений. Например, укрывая розы или рододендроны, сначала насыпают подушку из торфа, а сверху кладут лапник и лутрасил.

Уборка капусты: правила и секреты

Сроки уборки капусты

В октябре убирают капусту среднепоздних и поздних сортов и гибридов. К ним относятся Агрессор F1, Аммон F1, Атрия F1, Белорусская 455, Блоктор F1, Галакси F1, Каунтер F1, Килатон F1, Кингстон F1, Коля F1, Коронет F1, Леннокс F1, Новатор F1, Парадокс F1, Русиновка, Харрикейн F1, Фундакси F1. Именно эти сорта предназначены для длительного хранения.

А вот ранние и среднеспелые сорта и гибриды до октября держать в огороде не стоит: их убирают во второй половине сентября. Это Амазон F1, Бронко F1, Дидон F1, Пруктор F1, Ринда F1, Слава 1305, Фреско F1. Такая капуста хранится всего один, максимум три месяца, поэтому использовать ее надо в первую очередь.

Убирать капусту надо в сухую ясную погоду. Оптимальная температура для уборки капусты — 0 — 5 °С. Именно в этом диапазоне процесс дыхания в кочанах замедляется, а значит, они будут долго лежать. Капуста считается холодостойкой культурой, ее кочаны выдерживают заморозки до минус 5 — 6 °С, однако после морозов они хуже хранятся. Именно поэтому не стоит затягивать с уборкой. Но если капуста все же подморозилась, ее лучше оставить на грядках, чтобы вилки оттаяли на корню. Однако торопиться с уборкой тоже не стоит. Если убирать кочаны при температуре выше 7 — 8 °С, они долго лежать не будут.

Срубленную капусту надо положить на несколько дней в сухое прохладное помещение, чтобы срезы на кочерыжках подветрились. Оставлять кочаны на грядке нельзя даже ненадолго — на солнце они очень быстро вянут. Кочаны, убранные в дождь, перед закладкой на хранение нужно просушить. Треснувшие, поврежденные, подмороженные и недоразвитые кочаны оставлять на хранение нельзя: они быстро сгниют. Их нужно съесть в первую очередь.

Как срезать капусту

Кочаны, предназначенные для хранения, при сборе урожая срезают с длинной кочерыжкой и двумя-тремя неплотно прилегающими зелеными листьями — они защищают капусту от механических повреждений и грибных болезней. Срезы должны быть ровными, горизонтальными. Дольше лежит капуста, которую вырвали с корнем.

Как хранить капусту

Хранить капусту лучше всего в погребе при температуре 0 — 1 °С и влажности воздуха 95%. Если температура выше 4 °С, кочаны начнут прорастать.

Существует множество способов хранения капусты, но есть четыре самых надежных.

В ящиках. Они должны быть решетчатыми, чтобы вилки дышали. Укладывают их кочерыгами внутрь.

В пирамиде. Кочаны выкладывают на тонкую подстилку из соломы или веток ели. Первый слой — кочерыгами вверх. Второй — кочерыгами вниз так, чтобы четыре нижних вилка поддерживали один верхний. В итоге должна получиться пирамида.

В глине. К кочерыге привязывают веревку. Глину разводят водой до густоты сметаны и опускают в нее капусту. После этого кочаны высушивают и подвешивают в погребе к потолку.

В подвешенном состоянии. Это самый надежный способ, но капуста должна быть с корнями. Кочаны связывают попарно и подвешивают на перекладине. Главное, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Если нет погреба, урожай можно сохранить прямо в огороде. Суть проста: на возвышенном участке копают траншею глубиной и шириной в один кочан и длиной в 10 — 12 кочанов. В нее укладывают капусту кочерыгами вверх. Кроющие листья плотно подворачивают вниз. После этого вилки засыпают землей. С наступлением морозов грядки прикрывают сверху листьями, соломой или торфом.

На заметку

Самые лежкие сорта белокочанной капусты: Тюркис, Аэробус, Мара, Амагер 611, Подарок, Зимовка 1474, Белорусская.

Сажаем озимый чеснок: 5 маленьких хитростей для большого урожая

Традиционно озимый чеснок начинают сажать за две-три недели до заморозков, чтобы он успел укорениться. Обычно в средней полосе это делают в конце сентября. Но если по ночам температура стала опускаться ниже 10 градусов, то стоит посадить чеснок уже сейчас. Чтобы он не вымерз и дал хороший урожай, есть несколько нехитрых, но важных правил.

1. Два года подряд на одном месте не сажать

Чеснок любит, когда ему почаще меняют место проживания. Считается даже, что высаживать на предыдущее место можно не раньше, чем через пять лет. Но не у всех есть возможность, поэтому место посадки лучше чередовать хотя бы через два-три года.

Также чеснок не любит «жить» там, где только что убрали лук. Не стоит сажать его и после пасленовых (томаты, перцы, баклажаны, чтобы не заразить фузариозом). А вот после бахчевых — тыкв, патиссонов, кабачков, а также после капусты и бобовых озимый чеснок растет просто отлично. Очень любит соседство с клубникой.

2. Навозом не подкармливать

Перед посадкой землю не стоит удобрять навозом. Чеснок любит плодородные, но нейтральные почвы, а навоз немного закисляет землю и слишком насыщает азотом. Лучше всего для подкормки подойдет торф, с которым нужно перекопать землю на штык лопаты. И добавить 20-30 г суперфосфата и 20 г калийного удобрения на один квадратный метр. Перед посадкой можно добавить аммиачной селитры — 10 г на кв. метр.

Вообще озимый чеснок предпочитает легкие — супесчаные — почвы, не любит тень и сырость. Поэтому, если участок находится в низине, а почвы тяжелые, постарайтесь подобрать для чеснока место повыше. Но при этом земля не должна быть слишком плотной, иначе она просто вытолкнет чеснок зимой и он замерзнет. Но и слишком мягкая может навредить — утянуть его вниз и тогда головки получатся мелкими.

3. Перед посадкой замочить

Чтобы не дать чесноку заболеть, предварительно хорошо просушенные зубчики чеснока можно замочить на 2-3 часа в розовом растворе марганцовки. Для пущего эффекта агрономы и садоводы рекомендуют крепкий раствор поваренной соли (столовая ложка на литр воды) — но время минимальное — 2-3 минуты. Или раствор медного купороса (чайная ложка на 2 литра воды) — тоже на 3 минутки.

4. Не давите на них!

Не забудьте освободить зубчики от «материнского» донышка, чтобы оно не задерживало рост. Высаживать чеснок нужно на расстоянии примерно 10-15 см. Если соблюдаете рядки — расстояние между ними должно быть не менее 20-25 см.

Сильно зубчики не вдавливайте! Это может нарушить рост корней. Прокопайте ямку примерно на глубину указательного пальца и положите туда зубчик. От его «кисточки» до поверхности должно быть не больше трех-четырех см.

Между тем, некоторые агрономы советуют сажать чеснок и на большую глубину — особенно если вы запоздали с посадками и через три-четыре дня вам уже обещают заморозки. Более глубокая посадка убережет дольки от холода, но может отразиться на урожайности.

5. И не забудьте замульчировать

Если земля перед посадкой слишком сухая, полейте ее. Но именно перед посадкой. После посадки не забудьте замульчировать ямки торфом, перегноем или опилками примерно на 2-5 см. Рекомендуется для задержания снега на грядках (то есть создания теплого одеяла) разложить хворост. Весной не забудьте убрать мульчу!

Размножение садовых кустарников

Так исторически сложилось, что садоводы-любители начинают размножать ягодные кустарники летом. Это правильно. Но есть проблема: в разгар сезона на даче и без того очень много работы. И мало кто знает, что черенковать кустарники можно и зимой! Какие из них для этого пригодны?

Виноград

Если вы с осени заготовили черенки для размножения, зимой самое время заняться их укоренением.

Замочите черенки на двое суток в воде с добавлением «Эпина» — после этого они укореняются гораздо лучше.

Высаживать черенки винограда удобнее всего в обрезанные 1,5-литровые пластиковые бутылки — в них помещается оптимальный объем земли. Не забудьте в нижней части бутылки проделать несколько отверстий, чтобы стекала лишняя вода при поливе.

Почву для посадки черенков можно использовать магазинную, но лучше приготовить ее своими руками — это должна быть смесь перегноя, дерновой земли, песка и перепревших опилок в соотношении 4:3:2:3. Можно использовать упрощенный вариант: перегной, дерновая земля, песок — 2:2:1.

Перед посадкой черенков верхний срез обработайте парафином — зажгите свечу, и как только возле фитиля образуется расплавленный парафин, окуните в него верхушки побегов. Эта небольшая хитрость позволит сохранить в черенке влагу, ради которой его, собственно и вымачивали.

Теперь можно приступать к посадке. Воткните черенки в почву так, чтобы над поверхностью находился один верхний глазок, а два нижних были в земле.

Поставьте емкости с черенками в ящики, на дно которых предварительно постелите полиэтиленовую пленку, чтобы вода от полива не стекала на подоконник. Поставьте ящики на самое светлое окно.

Дальше важно постоянно следить за влажностью почвы. Она не должна пересыхать. Но и хлюпать в емкостях тоже не должно.

Как только на черенках появятся первые листочки, подкормите их навозной жижей, птичьим пометом или любым комплексным удобрением, которые продаются в магазинах.

Черная смородина

Чтобы потом буквально утонуть в ягодах, сейчас надо позаботиться о черенках.

Черная смородина легко дает корешки — достаточно поставить веточку в воду, и вскоре получится саженец. Зимой черенки можно нарезать с января по март, но лучше делать это во время оттепели, чтобы веточки не получили стресс от резкого перепада температуры, когда с мороза вы занесете их в теплый дом.

Для размножения годятся только годовалые побеги: они самые светлые. Срежьте их у самой земли. Срез должен быть зеленым, без черноты в серединке. Затем нарежьте веточки на черенки длиной 20 см. Самые лучшие — 2 — 3 черенка из нижней части ветки.

Черенки проще всего укоренять в воде, в которую полезно добавить мед — 0,5 чайной ложки на 1 л — он усиливает образование корней. Веточки должны быть заглублены в воду на треть своей длины.

Емкость с черенками поставьте в самое светлое место. Корешки на зимних черенках появляются обычно через 25 — 30 дней. Как только они немного подрастут (примерно до 5 см), пересадите веточки в горшочки объемом 1 л. На дно каждого насыпьте дренаж слоем 2 см (чтобы при поливе вода не застаивалась).

В процессе роста зеленых побегов следите, чтобы они не вытягивались. Для этого им нужно либо обеспечить подсветку, либо создать более прохладные условия (около 15 °С). Если на черенках появятся цветки, их надо оборвать, иначе растения потратят на них много сил и саженцы получатся хилыми.

Раз в неделю подкармливайте черенки настоем коровяка (1 часть удобрения на 10 л воды).

К концу мая у вас получатся отличные саженцы смородины — их можно будет высадить в сад сразу на постоянное место.

Облепиха

Черенки облепихи длиной около 15 см, лучше из средней части побега, нарезают в конце января — в первой половине февраля. Укореняют их, как и смородину, в воде. Предварительно черенки нужно выдержать 12 часов в медовом растворе — 1 ст. ложку на стакан воды. А затем переставить в чистую воду.

Корни у зимних черенков облепихи появляются через 1 — 2 недели. Высаживать их в сад нужно как можно раньше — сразу, как оттает почва. Если затянуть с посадкой, корни сильно перерастут и поломаются при посадке. В этом случае растение может и не прижиться.

Хвойные

Зима — отличное время для черенкования хвойных растений. В это время побегами можно размножить можжевельники, кипарисовики, туи и некоторые сорта ели.

Черенки заготавливают в феврале. Обратите внимание: их не нарезают секатором, как у ягодных культур, а отрывают от веток вместе с «пяткой» — кусочком коры. Оптимальная длина черенков — 10 — 15 см. Брать их лучше с веток 2-го и 3-го порядков.

Заготовленные черенки нельзя хранить — займитесь их укоренением в тот же день.

Первым делом срежьте секатором всю хвою с нижней части черенка. Затем поставьте черенок на 12 часов в раствор «Эпина» (4 капли на стакан воды).

Укоренять хвойные веточки лучше во мху сфагнуме. Замочите его в воде, отожмите и разложите на пленку или марлю. Нижний конец черенка припудрите «Корневином», положите черенок поверх сфагнума (на мох должна попадать только укореняемая часть с обрезанной хвоей), прикройте сверху марлей или пленкой и сверните — должен получиться рулон, из которого торчат зеленые макушки черенков. Перевяжите рулон резинкой и поставьте в тонкий полиэтиленовый пакет. Пакет подвесьте где-нибудь возле окна.

При таком способе размножения корни у хвойных растений появляются к середине весны. В мае укорененные черенки можно высадить в сад, но не на постоянное место — сначала их нужно дорастить в школке. А спустя 1 — 2 года их можно высадить в сад.

На заметку: Секреты укоренения

Казалось бы, какие тут могут быть сложности? Поставил черенок в стакан с водой — и всего-то дел! Но не все так просто. Вот 5 хитростей, которые помогут получить корешки с гарантией.

1. Не ставьте много черенков в одну банку. Это так или иначе касается всех растений, но особенно важно для жимолости — она никогда не укоренится, если на 200 мл воды приходится более 3 черенков. Ставьте по одному в стакан или банку.

2. Емкость должна быть темной. В прозрачном стакане черенки укореняются долго, а могут и вовсе не дать корней. Найдите темный непрозрачный сосуд или оберните стеклянный плотной темной бумагой.

3. Следите за уровнем воды. Если воды слишком много, вблизи дна кислорода недостаточно — это может вызвать загнивание черенков. Лучше всего корни образуются на границе воды и воздуха.

4. Воду доливайте, а не меняйте. Не все растения выносят полную смену воды. Если она испарилась, долейте.

5. Нарезайте черенки только с боковых побегов. Так называемые волчки — мощные вертикальные однолетние побеги — укореняются очень плохо. Берите черенки с боковых, не очень сильно растущих веток.

Кстати, у некоторых хвойных растений место, откуда взяли черенок, влияет на форму будущего растения. К примеру, из черенков с боковых горизонтальных веток тиса получаются растрепанные или даже стелющиеся растения, а из вертикальных побегов — вертикальные. То же самое и у елей.

Посадка и уход за черной смородиной

Вообще черная смородина считается одной из самых неприхотливых среди ягодных кустарников. Однако и у нее имеются свои предпочтения в посадке и уходе.

1. Где сажать

Самый лучший вариант — посадить смородину вдоль забора. Многие дачники так и делают, но не учитывают один нюанс — сажают ее чуть ли не вплотную к ограждению. И уже через пару лет понимают, что урожай собирать практически невозможно: половина веток залезла к соседям, а подойти к растениям можно только с одной стороны. Соблюдайте дистанцию — кусты надо сажать не ближе 1 м от забора. А еще лучше отступить 1,5 м.

Другой вариант — посадить смородину между яблонями и грушами. Под их сенью она растет прекрасно. Но лишь в том случае, если кусты расположены в 2 м от стволов деревьев.
Прежде чем сажать смородину, надо учесть еще два момента.

Во-первых, участок должен быть ровным или с небольшим уклоном. Нельзя сажать смородину в котловинах: там весной застаивается холодный воздух, который может сгубить цветки. А значит, урожая не будет. Не подходят для этой ягоды и открытые возвышенности. Зимой оттуда сдувается снег, который защищает кусты от морозов. Летом же почву сильно сушат ветра. А смородина плохо переносит засуху.

Во-вторых, грунтовые воды не должны быть ближе 1 м от поверхности почвы. В противном случае растения погибнут.

2. Как сажать

На участке, где вы планируете посадить смородину, надо тщательно выбрать все корневища пырея. Или обработать его гербицидом. Иначе он может заглушить молодые растения. А у взрослых кустов этот сорняк отбирает много влаги, ягоды у смородины мельчают, урожай снижается, да и сами растения хуже развиваются.

Ямы под смородину должны быть 45 см глубиной и такого же диаметра. В каждую надо внеси 1 ведро перегноя или компоста, 0,5 стакана суперфосфата и 2 спичечных коробка сульфата калия. Если почва кислая, полезно добавить 1 стакан доломитовой муки или извести. Все удобрения тщательно перемешайте с землей.

Сажать смородину надо иначе, чем другие садовые культуры. Например, у яблонь и груш важно, чтобы корневая шейка (место, где корни переходят в ствол) была на уровне почвы. А вот у смородины корневую шейку нужно обязательно заглублять!

Аж на 8 — 10 см! При такой посадке на стебле, который окажется под землей, образуется множество дополнительных корешков. Они обеспечат растение дополнительным питанием, и куст получится мощным, с большим количеством побегов.

Перед посадкой в центре ямы надо насыпать холмик. На него поставить куст. Корни расправить по откосам холмика, затем яму засыпать землей с удобрениями, постоянно ее утрамбовывая. После этого смородину надо полить (примерно 0,5 ведра на куст) и замульчировать перегноем или торфом.

3. Грамотно ухаживать

Чтобы смородина давала обильный урожай, ей нужно обеспечить всего два удовольствия в жизни — накормить и напоить. Но тут важно соблюдать режим.

Подкормки. За сезон смородину надо удобрить 4 раза.

➧ Как только распустятся почки: 2 ст. ложки аммиачной селитры на 10 л воды. Норма расхода — 1 ведро на куст.

➧ В середине июля: 1 л настоя коровяка на 10 л воды. Или настой птичьего помета — 0,5 л на 10 л воды. Норма расхода — 2 — 3 ведра на куст.

➧ В конце сентября — начале октября: 0,5 стакана суперфосфата и 2/3 стакана сульфата калия на 1 куст.

Удобрения надо рассыпать вокруг куста и полить.

➧ В конце октября: 0,5 ведра перепревшего навоза под куст.

Чтобы урожай был выше, а ягоды вкуснее, смородине полезно дать несколько внекорневых подкормок.

➧ Во время цветения: 0,5 чайной ложки борной кислоты и 1 чайную ложку сернокислого марганца растворить в 10 л воды (она должна быть подогрета до 40 °С) и опрыснуть кусты. После такой обработки прирост побегов увеличивается в 3 раза, а урожай с куста — на 6 кг!

➧ Во время образования завязей: 3 ст. ложки мочевины и 1 стакан суперфосфата растворить в 10 л воды. Опрыснуть кусты. Такая подкормка сделает побеги мощными, листья будут крупными, а ягоды более вкусными и ароматными.

Внекорневые подкормки можно делать только в пасмурную погоду или вечером. Тогда раствор дольше держится на листьях, не высыхает и поглощается растениями полностью.

А при опрыскивании старайтесь, чтобы раствор попадал на нижнюю сторону листьев — «с изнанки» питательные вещества впитываются лучше.

Поливы. У смородины корни находятся близко к поверхности земли, поэтому в жаркую погоду растения страдают от засухи. Некоторые садоводы советуют поливать ее чуть ли не каждый день. Это, конечно, излишество. В засушливое лето смородину надо поливать 1 раз в 2 недели.

В обычное лето можно обойтись 3 поливами.

Первый — во время роста побегов и формирования завязей (конец мая — начало июня). Второй — при наливе ягод (июнь). Третий — после сбора урожая (август — сентябрь).

Если осень засушливая, понадобится еще один, подзимний полив — в конце октября.

Важно! Чтобы влага не испарялась, приствольные круги надо замульчировать — перегноем, компостом, торфом да хоть обычной травой слоем 5 — 10 см.

Норма расхода воды — 5 — 7 ведер на один куст.

В дождливое лето поливы смородине не нужны.

4. Правила обрезки

Схема плодоношения черной смородины довольно проста. Каждый год из земли у нее вырастает несколько новых побегов. На второй год они дают боковые веточки. Вот на них-то и созревают ягоды. То есть основной урожай дают двулетние побеги. Чуть меньше — трехлетние. А на четвертый год ягод на них очень мало.

Поэтому схема обрезки должна быть такая.

На 2-й год после посадки надо оставить в кусте 3 — 4 самых сильных однолетних побега и обрезать у них верхушки (чтобы на будущий год лучше ветвились). А остальную поросль вырезать.

На 3-й год нужно выбрать еще 3 — 4 сильных побега. Так же обрезать им верхушки. Лишнюю поросль опять вырезать.

На 4-й год все то же самое: 3 — 4 оставить, верхушки обрезать, прочие однолетки вырезать. А еще надо вырезать те 3 — 4 побега, которые были оставлены во 2-й год.

Ну а дальше надо повторять все то же самое, что делали в 4-й год.

Таким образом, в каждом кусте смородины одновременно должно быть 9 — 12 побегов возрастом от 1 до 3 лет. Только в этом случае урожаи будут большими, а ягоды крупными.

5. Народная хитрость

Чтобы куст смородины был еще мощнее и урожайнее, некоторые опытные дачники высаживают в каждую яму по 3 саженца. Их равномерно распределяют по окружности, наклоняя к краю ямы на 45°. Корневую шейку также заглубляют на 8 — 10 см.

Говорят, урожай с таких «коммунальных» кустов получается в 2 — 3 раза выше, чем с одиноких.

Газон на даче своими руками

Зеленые лужайки на садовом участке всегда были в моде. Но далеко не всякий дачник может позволить себе такую роскошь, поскольку газон требует серьезного ухода. Однако его можно запросто заменить хвойными кустарниками!

Газон из можжевельников

Конечно, по такой лужайке не побегаешь босиком, на ней не позагораешь, но если зеленая полянка нужна для декоративных целей, самый удачный вариант — засадить ее можжевельниками. Они практически не требуют ухода, декоративны и зимой, и летом. Но что самое приятное, в этой группе хвойников огромное количество видов и сортов, так что газон на даче можно сделать не уныло-однотонным, а ярким и фактурным. Например, в модном стиле пэчворк (лоскутное шитье).

В общем, все зависит от вашей фантазии. Мы лишь подскажем, какие можжевельники можно использовать для этих целей. Все они низкорослые и отлично разрастаются вширь.

Обыкновенный

Этого красавца можно встретить в сибирской тайге и европейских лесах. Там можжевельник обыкновенный представляет собой деревья высотой 5 — 10 м. Однако у этого вида существуют формы и сорта, которые не превышают в высоту 30 см.

Грин карпет (Green сarpet). Карликовый сорт высотой всего 10 см. При этом в диаметре он достигает 1,5 м. Хвоя у него светло-зеленого цвета, мягкая, неколючая.

Хорошо растет как на солнце, так и в полутени. Обходится без полива. Растет на любых почвах. Легко выдерживает морозы до — 40 оС.

Кстати, это самый распространенный сорт можжевельника обыкновенного, найти его можно практически в любом садовом центре.

Репанда (Repanda). Карликовая ползучая форма, круглая и плоская, высотой не больше 30 см, шириной до 1,5 м. Иголки мягкие, совсем неколючие. Очень неприхотливый сорт. Полива не требует. Зимой не подмерзает.

В садовых центрах встречается так же часто, как и сорт Грин карпет. И, кстати, его можно использовать не только вместо газона, но и для озеленения крыш.

Спотти Спридер (Spotty spreader). Стелющаяся форма высотой до 20 см и диаметром 2 м. Хвоя мягкая, зеленая, с хаотичными белыми пятнами. Сорт светолюбивый. Почвы годятся любые. Полив не требуется. Очень зимостойкий.

Чешуйчатый

Этот вид пришел в наши сады из горного Китая — там он вырастает до 1,5 м высотой. Сегодня существует масса интересных сортов, но все они высокие. А для газона подходит только один.

Блю карпет (Вlue carpet). Разрастается в виде плоского куста высотой 30 см и диаметром 1,2 — 1,5 м. Сорт считается одним из лучших голубых можжевельников! Но очень колючий, так что ему лучше отвести место на лужайке подальше от дорожек.

В саду очень неприхотлив. Растет на любых почвах. Одинаково хорошо живет на солнце и в полутени. Пригоден для выращивания на крышах. В средней полосе зимует прекрасно, но в северных районах (Санкт-Петербург и выше) иногда подмерзает. Растет медленно.

Горизонтальный

Уже из названия понятно, что растение это любит прижиматься к земле. Однако у себя на родине, на Атлантическом побережье Америки, он все же вырастает до 1 м.

Но сейчас можно найти в продаже огромное количество форм, которые не превышают 30 см. То, что надо, для вечнозеленой лужайки!

Блю чип (Вlue chip). Карликовая форма высотой до 30 см и диаметром до 1,2 м. Хвоя голубая, плотная и очень колючая, так что сажать такой газон лучше подальше от тропинок. Растет медленно. Светолюбив, к почве не требователен. Прекрасно переносит суровые морозы. Но не любит застоя влаги и засоления. При посадке нужно делать хороший дренаж.

Айси блю (Icee вlue). Карлик высотой не больше 15 см, но у него очень длинные ветви, которые образуют прекрасный плотный голубовато-зеленый ковер диаметром до 2,5 м! Это летом. А зимой хвоинки приобретают фиолетово-сливовый оттенок.

Эти можжевельники очень устойчивы к жаре и засухе, легко выносят пересадку, замечательно адаптируются на новом месте. Но есть и небольшие прихоти: они любят рыхлые почвы (на тяжелых растут очень плохо), много света и влаги.

Принц Уэльса (Prince of Wales). Кустарник высотой 30 см и диаметром 2,5 м. Хвоя летом голубая, а зимой приобретает рыжеватый оттенок. Растет медленно. Любит яркое солнце, но может выносить небольшое затенение. Предпочитает влажные рыхлые почвы. Морозов не боится.

Один из самых распространенных сортов.

Прострата (Рrostrata). Высота этого можжевельника не больше 30 см, а вот длина побегов впечатляет — они тянутся по земле до 4 м! Так что из одного куста получится целая полянка.

Очень неприхотливая разновидность.

Вилтони (Wiltonii). Пожалуй, самая известная форма можжевельника горизонтального. Его высота всего 10 см. А какой диаметр — никто точно сказать не берется, поскольку растет этот сорт ну очень медленно! По этой причине его рекомендуют высаживать большими группами.

В садах очень неприхотлив. Но любит солнце.

Китайский

Очень распространенный вид можжевельника. Его любят во всем мире, селекционеры вывели массу разнообразных сортов, но в качестве газонного годится только один.

Пфитцериана компакта (Рfitzeriana compacta). Кусты у этого можжевельника приземистые, высотой около 30 см и диаметром 1,8 м. Хвоинки мягкие, светло-зеленые. Растет быстрее все прочих можжевельников. А еще у него нет мощных сучьев, так что он больше других похож на травяной газон. И, кстати, его можно стричь.

Очень неприхотлив. Любит свет, но прекрасно растет в полутени. Морозов, даже суровых, не боится.

Как правильно сажать и ухаживать

Сажать можжевельники, которые продаются в контейнерах, можно в течение всего лета. Яму под каждый куст копают диаметром 50 см. На дно полезно положить дренаж — битый кирпич и песок.

Перед посадкой контейнер с растением желательно погрузить в воду на пару часов, чтобы земля напиталась влагой, — так кустики лучше приживутся.

Можжевельники прекрасно растут без удобрений. Но если в апреле внести нитроаммофоску, они порадуют более яркой хвоей. Иногда под кусты полезно подсыпать немного торфа. Но ни в коем случае нельзя использовать золу!

Под можжевельники нельзя вносить навоз и поливать их марганцовкой! Иначе вы убьете полезные грибки, которые живут на корнях этих хвойных растений. А без них кустики погибнут.

В саду можжевельники прекрасно сочетаются со мхами, лишайниками, вересками, почвопокровными многолетниками и карликовыми кустарниками. Они хорошо смотрятся с любыми хвойниками. Ну и, конечно, там, где посажены можжевельники, обязательно должны быть камни. Поэтому чаще всего этих вечнозеленых красавцев размещают на альпийских горках.

Почти все можжевельники зимой страдают от солнечных ожогов. Поэтому в ноябре — декабре их надо укрыть ветками сосны или ели. Так делают первые 2 — 3 года после посадки. Затем растения можно не укрывать.

Как вырастить черную смородину

Черная смородина считается одной из самых неприхотливых среди ягодных кустарников. Однако и у нее имеются свои предпочтения. Читайте в нашем материале, как вырастить черную смородину и в будущем она порадует вас прекрасными урожаями ароматных ягод.

Секреты посадки

1. Сажайте под яблонями и грушами. В саду всегда не хватает места, поэтому выделять под черную смородину отдельный участок, как это делают многие, нет смысла: она прекрасно растет под плодовыми деревьями. А лучшие для нее соседи — яблони и груши. Главное, не сажать ее вплотную к стволам — надо отступить пару метров.

2. Выбирайте ровный участок. Или с небольшим уклоном. Ни в коем случае нельзя сажать смородину в котловинах — там весной застаивается холодный воздух, который может сгубить цветки. А значит, урожая не будет. Точно так же не подходят для этой ягоды открытые возвышенности. Зимой оттуда сдувается снег, который защищает кусты от морозов. Летом же почву сильно сушат ветра. А смородина плохо переносит засуху.

3. Грунтовые воды — не ближе 1 м от поверхности почвы. В противном случае растения могут погибнуть.

4. Удалите все корневища пырея. На участке, где вы планируете посадить смородину, надо тщательно выбрать все корневища этого растения. Или обработать его гербицидом. В противном случае он может заглушить молодую смородину.

А у взрослых кустов этот злостный сорняк отбирает много влаги, в результате чего ягоды у смородины мельчают, урожай снижается, да и сами растения хуже развиваются.

5. Заложите в посадочную яму удобрения. Ямы под смородину должны быть 45 см глубиной и такого же диаметра. В каждую надо внести 1 ведро перегноя или компоста, 0,5 стакана суперфосфата и 2 спичечных коробка сульфата калия. Если почва кислая, полезно добавить 1 стакан доломитовой муки или извести. Все удобрения нужно тщательно перемешать с землей.

6. Заглубите саженцы. Сажать смородину надо иначе, чем другие садовые культуры. Например, у яблонь и груш важно, чтобы корневая шейка (место, где корни переходят в ствол) были на уровне почвы. А вот у смородины ее нужно обязательно заглубить на 8 — 10 см. При такой посадке на стебле, который окажется под землей, образуется множество дополнительных корешков. Они обеспечат растение дополнительным питанием, и куст получится мощным, с большим количеством побегов.

7. Полейте и замульчируйте куст. После посадки смородину необходимо полить (примерно 0,5 ведра на куст) и замульчировать перегноем или торфом, чтобы влага дольше сохранялась в почве. В этом случае саженец быстрее приживется, будет меньше болеть.

Правила ухода

8. Взрослые растения кормите 4 раза за сезон. В первый год после посадки подкормки смородине не нужны — достаточно тех удобрений, которые заложили в яму. А вот начиная со второго года следуйте расписанию.

Как только распустятся почки: 2 ст. ложки аммиачной селитры на 10 л воды. Норма расхода — 1 ведро на куст.

В середине июля: 1 л настоя коровяка на 10 л воды. Или настой птичьего помета — 0,5 л на 10 л воды. Норма расхода — 2 — 3 ведра на куст.

В конце сентября — начале октября: 0,5 стакана суперфосфата и 2/3 стакана сульфата калия на 1 куст. Удобрения надо рассыпать вокруг куста и полить.

В конце октября: 0,5 ведра перепревшего навоза под куст.

9. Поливайте часто. У смородины корни находятся близко к поверхности земли, поэтому в жаркую погоду растения сильно страдают от засухи. И некоторые садоводы советуют поливать ее чуть ли не каждый день. Это, конечно, излишество. Тем более что количество поливов зависит от погоды.

В засушливое лето смородину надо поливать 1 раз в 2 недели.

В обычное лето можно обойтись 3 поливами.

  • Первый — во время роста побегов и формирования завязей (конец мая — начало июня).
  • Второй — при наливе ягод (июнь).
  • Третий — после уборки урожая (август — сентябрь).

Норма расхода воды — 5 — 7 ведер на один куст.

Если осень засушливая, понадобится еще один, подзимний полив — в конце октября.

Чтобы влага не испарялась, приствольные круги надо мульчировать: перегноем, компостом, торфом или обычной травой слоем 5 — 10 см.

В дождливое лето поливы смородине не нужны — излишнего увлажнения эта культура не любит.

10. Ежегодно обрезайте старые ветки. Схема плодоношения черной смородины довольно простая.

Каждый год из земли у нее вырастает несколько новых побегов. На второй год они дают боковые веточки. Вот на них-то и созревают ягоды. То есть основной урожай дают двулетние побеги. Чуть меньше — трехлетние. А на четвертый год ягод на них очень мало.

Поэтому схема обрезки должна быть такая.

На 2-й год после посадки надо оставить в кусте 3 — 4 самых сильных однолетних побега и обрезать у них верхушки (чтобы на будущий год лучше ветвились). А остальную поросль вырезать.

На 3-й год нужно выбрать еще 3 — 4 сильных побега. Также обрезать им верхушки. Лишнюю поросль опять вырезать.

На 4-й год все то же самое: 3 — 4 оставить, верхушки обрезать, прочие однолетки вырезать. А еще надо вырезать те 3 — 4 побега, которые были оставлены во 2-й год.

Ну а дальше надо повторять все то же самое, что делали в 4-й год.

Таким образом, в каждом кусте смородины одновременно должно быть 9 — 12 побегов возрастом от 1 до 3 лет. Только в этом случае урожаи будут большими, а ягоды крупными.

RSS
Статистика
Архивы
Полезные ссылки