Архив автора

Зеленая смородина: ее не клюют птицы

Каждый дачник знает: ягоды черной смородины приобретают свою окраску, когда созреют. А до этого они зеленые. Однако есть сорта, которые в спелом виде так и остаются травяного цвета. По вкусу они такие, как черная смородина, но на вид очень необычные. А еще благодаря зеленой окраске ягоды этих сортов не привлекают внимания птиц. Так что весь урожай остается в целости и сохранности.

Смородина с зелеными ягодами впервые появилась в России в 30-е годы ХХ века. Ее вывели в Сибири. Сорт назвали Зеленоплодная. Однако в массы этот экзот не пошел: в промышленных садах его не оценили, дачники к подобному чуду тоже отнеслись скептически. Плоды этого сорта были похожи скорее на крыжовник. Только мелкий.

А вот садоводам из Германии и Финляндии Зеленоплодная очень приглянулась. Они взяли ее за основу и принялись выводить свои сорта.

В итоге они получили несколько новых разновидностей, которые затем попали в Россию. И одна из них обрела здесь популярность.

Вертти (Vertti). Ягоды у этого сорта среднего размера (0,8 г), зеленые, иногда с коричневыми вкраплениями. На вид неприглядные. Но какой вкус! Они очень сладкие, прямо-таки медовые! Ароматные, но при этом не имеют резкого смородинового запаха, который не всем нравится. К тому же не набивают оскомину.

Первый урожай Вертти дает на 2 — 3-й год после посадки. Ягоды созревают во второй половине июля.

Суровые русские зимы этот сорт переносит довольно сносно. Во всяком случае побеги у него никогда не подмерзают. Но очень сильный мороз может прихватить цветочные почки.

Зато сорт устойчив к грибковым болезням и практически не поражается почковым клещом.

Впрочем, наши селекционеры потом тоже опомнились. И сейчас в России выведено три сорта черной смородины с зелеными ягодами.

Золото инков. Среднераннего срока созревания. Ягоды крупные (1 — 1,2 г), желтовато-зеленые, прозрачные, приятного кисло-сладкого вкуса. Урожайность 2,1 — 2,6 кг с куста.

Изумрудное ожерелье. Тоже среднепозднего срока созревания. Смородинки крупные (1,0 — 1,4 г), светло-желтые с легким зеленым отливом, приятного кисло-сладкого, освежающего вкуса. Урожайность очень хорошая — 2,2 — 2,7 кг с куста.

Слеза Изиды. Ранний сорт. Ягоды у него тоже крупные (1 — 1,2 г), светло-желтые, прозрачные, с желтоватым отливом, приятного кисло-сладкого вкуса. Урожайность 2 — 2,5 кг с куста.

Все наши сорта зимостойки. А еще они довольно устойчивы к болезням и вредителям — редко поражаются мучнистой росой и антракнозом и почти не повреждаются почковым и паутинным клещами.

Секреты ухода. Сорта с зелеными ягодами требуют больше тепла и света, чем черноплодные. Так что сажать их надо исключительно на открытом участке. Ведь даже небольшая тень приведет к образованию мелких и кислых плодов.

Эти сорта предпочитают легкие рыхлые влажные плодородные суглинки. На других почвах тоже будут расти, но хуже. А вот на заболоченных участках погибнут! И если грунтовые воды находятся близко, смородину надо сажать на невысоких грядах.

Ну а в остальном зеленая смородина не отличается от черной: удобрять, поливать и формировать ее надо точно так же.

Розовая смородина: самая сладкая

Розовая смородина — нечастая гостья на наших дачах, потому что саженцы в продаже бывают редко. Да и сортов у нее не очень много. Между тем, по оценкам дачников, это самая сладкая ягода из тех, что можно встретить на наших участках. А еще она красива: вне зависимости от сорта ее ягоды, когда поспеют, завораживают своим видом. Кроме того, у нее фантастический аромат плодов — они, пожалуй, могут поспорить даже с розами.

Кстати, розовая смородина, по сути (как и белая), является красной — это обесцвеченные сорта, но в меньшей степени, чем белоплодные.

Какие сорта можно встретить в продаже?

Розовый жемчуг. Ранний сорт с довольно крупными (0,9 — 1,3 г), блестящими, необыкновенно сладкими ягодами. Они никогда не набьют оскомину, а еще прекрасны в компотах и желе. Но вот варенье и джемы из плодов Розового жемчуга получаются на любителя — слишком уж они приторные.

Урожайность у этого сорта — 5 — 6 кг с куста. И что еще необычно: ягоды висят на кустах до самых заморозков, не осыпаясь и не теряя вкуса.

Зимостойкость высокая. Устойчивость к болезням и вредителям тоже.

Мускат розовый. Тоже ранний сорт. Ягоды у него, как следует из названия, имеют мускатный вкус: сладкие, душистые — их аромат разносится по всему участку. Масса плодов — 1 — 1,2 г. И они тоже висят на ветках до первых морозцев.

Урожайность у Муската розового очень высокая — до 7 кг с куста. Морозы сорт переносит отлично. Болезнями и вредителями поражается редко.

Голландская розовая. Сорт среднего срока созревания. Ягоды по размеру средние или крупнее среднего (0,5 — 0,9 г), с очень приятным сладким вкусом. Урожайность — 5 — 7 кг с куста. Зимостойкость высокая. Устойчивость к вредителям и болезням хорошая.

Секреты ухода. Розовая смородина очень светолюбива, сажать ее надо на открытое место — под деревьями урожай будет маленький.

Кусты у этих сортов довольно компактные, поэтому высаживать их можно на расстоянии 1,5 м друг от друга.

В остальном уход за розовой смородиной такой же, как за красной.

 

Маленькие секретики

1. Йод для капусты. В ведро воды добавить 40 капель йода. Когда начнет формироваться кочан, поливать капусту под растение по 1 литру.

2. Ускорение прорастания. Чтобы семена быстрее проросли их замачивают в растворе перекиси водорода (4%) на 12 часов (капуста), а семена помидоров и свеклы — на 24 часа. Для обеззараживания семян (вместо марганцовки) их обрабатывают 10% перекисью водорода 20 минут. Соотношение раствора и семян 1:1. Затем семена промывают и просушивают.

3. Чай для лука. Чайную заварку высушить и хранить для посадки лука. Вносить под каждую луковицу при посадке. Лук не болеет.

4. После дождичка. Урожай картофеля будет в три раза больше, если всходы картофеля (10-12 см) окучить сразу же после дождя или обильного полива. Тогда образуются дополнительные стволы, на которых через некоторое время появятся клубни.

5. Банановые удобрения. Взять банановые корки, залить их водой (например в трехлитровой банке), подождать когда на поверхности образуются пузырьки: поливать комнатные цветы. Пропорции производные. Можно воду налить в старые корки, добавив новые.

6. Цветы на дрожжах. 100 г сырых дрожжей растворить в 10 л воды. Поливать все растения, в том числе и комнатные цветы, раз в месяц. Результат — отличный рост.

7. Профилактика чесноком. Чесночный настой укрепляет иммунитет растений. Залить 4-5 зубчиков чеснока 1 л кипятка и дать настояться 20 минут. Полученный раствор добавлять в воду для поливания по 1 ст. л. на 1 литр воды — для любых растений.

8. Соленая земля. Если у свеклы покраснели листья, значит, в почве не хватает натрия. Нужно полить свеклу соляным раствором. Для этого стакан крупной соли развести в 10 литрах воды. Этого достаточно, чтобы подсолить землю.

Горчичный порошок в огороде

Горчицу не жалует множество огородных вредителей, поэтому запасайте горчичный порошок. Особенно, если вы против пестицидов и двумя руками за органические овощи и фрукты.

Во-первых, горчица помогает в нелегкой борьбе со слизнями. Порошок рассыпают между растениями при первых признаках этого несносного вредителя: на капусте, перцах, хостах и т.д.

Во-вторых, горчичный порошок — один из компонентов настоя против капустной тли.

В-третьих, настой горчицы отлично работает против огневки, пилильщиков, клопов, трипсов, тли, яблоневой плодожорки и других листогрызущих гусениц. Для его приготовления 100 грамм горчичного порошка заливают 10 литрами воды и настаивают два дня. Затем процеживают, разбавляют водой 50:50 и в каждое ведро добавляют по 40 грамм мыла для лучшего прилипания.

Яблони рекомендуют опрыскивать этим настоем через 15-20 дней после цветения, а ягодные кусты — в начале лета.

Туя: посадка и уход в открытом грунте

Не зря дачники так любят тую. Ведь, во-первых, она очень неприхотлива, а во-вторых, у нее существует более 120 различных форм и сортов: высокие, карликовые, пирамидальные, круглые, плакучие, зеленые, желтые, голубые, пятнистые… На любой вкус и цвет!

Но, чтобы вырастить красивые деревца, надо знать несколько хитростей.

Условия посадки и ухода

Несмотря на обилие форм и размеров, все туи требуют примерно одинаковых условий.

Почвы. Любые, но лучше слабокислые или нейтральные.

Влажность. Корневая система у туй поверхностная, поэтому их можно сажать на несильно заболоченных участках. Но вот весеннего подтапливания талыми водами эти хвойные не выносят!

Свет. Туи считаются теневыносливыми растениями. Это верно, но лишь отчасти: они выносят тень, но не весь день. А вот если их посадить под пологом деревьев (пусть даже сосен, у которых очень редкая крона), то рано или поздно туи начнут терять свою привлекательность.

Так что лучшее место для посадки — это хорошо освещенный участок с легким рассеянным светом.

Морозы туям нипочем — они без проблем переносят даже -40 °С. Но тут следует сделать небольшую оговорку — импортные саженцы надо приучать к нашим суровым зимам. Если посадить их осенью — погибнут. Поэтому селить их в сад можно только весной. Лучше всего в апреле — мае. Крайний срок — июнь. Только в этом случае они сумеют адаптироваться.

Укрытие в зиму. Первые 2 — 3 года после пересадки туи надо обязательно защищать от весенних ожогов. Самый простой и надежный вариант — укрыть их лапником. Если его нет, можно обернуть деревца белой нетканкой.

А вот укутывать туи мешковиной или крафт-бумагой, как это любят делать некоторые дачники, категорически запрещается! Дело в том, что хвойные весной страдают не от солнца как такового, а из-за разницы температуры воздуха и почвы. Когда на улице тепло, хвоя просыпается и начинает активно испарять влагу. А земля еще мерзлая, корни не могут добыть из нее воду. В итоге дерево желтеет от засухи. То есть оно на самом деле не горит, как принято говорить, а высыхает. Так вот, под мешковиной и крафт-бумагой на весеннем солнце температура днем поднимается выше +20 °С! В такой «парилке» при холодной почве туя скончается за считаные часы.

Сорта для живой изгороди

Брабант (Brabant). Самая популярная туя, ее можно найти в любом садовом центре. А любят ее садоводы потому, что растет она очень быстро, ежегодно прибавляя в высоту 30, а в ширину 10 см. И в итоге достигает 3,5 м. Хвоя у нее насыщенного зеленого цвета. Брабанты хорошо смотрятся как поодиночке, так и группами. Идеально подходят для стриженых живых изгородей.

Смарагд (Smaragd). Делит первое место по популярности с брабантом — она тоже продается во всех садовых центрах. Это один из лучших конических сортов высотой до 2 м. Веточки у этой туи глянцевые, темно-зеленые и летом и зимой. Из смарагда тоже получаются прекрасные живые изгороди.

Варианты для альпийских горок и рокариев

Здесь нужны невысокие и компактные растения. И среди туй таких сортов немало.

Даника (Danica). Высота этого очаровательного шарика не больше 60 см. А в ширину он достигает 1 м. Хвоя густая, блестящая, зеленого цвета. Но зимой она приобретает коричневый оттенок.

Прекрасно смотрится в одиночных посадках, группах и на каменистых горках.

Литтл чемпион (Little champion). По внешнему виду очень напоминает шерстяные помпоны. Максимальный диаметр 50 см. Хвоя светло-зеленая. Рекомендуется для каменистых и вересковых садов. Можно выращивать в контейнерах.

Мистер Боулинг Болл (Mr. Bowling Ball). Эта серо-зеленая туя вырастает в виде компактного шарика диаметром 40 см и так и просится, чтобы ею сыграли в боулинг! Но нет, у нее другое предназначение. Например, ее можно посадить в вересковом садике, на альпийской горке или в контейнере. А еще она вполне подходит для мемориальных мест.

Тайни Тим (Tiny Tim). Еще один очаровательный шарик диаметром 40 — 50 см. Хвоя у него летом изумрудно-зеленая, а зимой бронзовая. Очень хорош в альпинариях и контейнерах.

Тэдди (Teddy). Название этой туи в переводе означает «медвежонок». И в самом деле, есть в ней что-то мягкое, уютное. А все потому, что ее хвоинки не толстые и плоские, как у большинства других сортов, а тонкие, словно иголочки (непросвещенные дачники порой думают, что это можжевельник). Вырастает «медвежонок» небольшим — всего 50 см в диаметре. Хорошо смотрится на альпийских горках.

Золотой фонд селекции

Туи декоративны и летом и зимой. Однако у них есть проблема — если все деревья будут зелеными, сад получится скучным. А вот если разбавить классический цвет золотистыми туями (а такие есть, и их немало), то сад начинает играть совершенно иными красками — он перестает быть мрачным, в нем возникает ощущение тепла и уюта.

Голден Энн (Golden Anne). По форме эта туя — пирамида высотой не больше 80 см. Хвоя круглый год золотистого оттенка, не выгорает на ярком солнце. Прекрасно подходит для небольших садов, альпийских горок. Хорошо переносит стрижку.

Янтарь (Jantar). Изумительный по красоте сорт! Его узкая колонновидная крона достигает высоты 120 — 180 см, ширины 60 — 90 см и просто поражает своей желтой хвоей. Летом она яркая, а к зиме приобретает теплый янтарный оттенок. Отсюда и название. А сажать эти туи лучше всего поодиночке, чтобы не затмили соседей.

Ауреа нана (Aurea nana). Это карликовая форма, ее максимальная высота — 60 см. Хвоя целиком желто-зеленая. Зимой — коричневато-желтая.

Голден глоуб (Golden globe). Во взрослом возрасте имеет форму идеального шара диаметром 60 см яркого, золотисто-желтого цвета. Причем этот оттенок не меняется в течение всего сезона. Идеальный вариант для одиночных посадок, каменистых горок. Можно выращивать в контейнерах. Или использовать для создания низких живых изгородей.

Голден таффет (Golden tuffet). Эта туя напоминает скорее не шар, а шляпку гриба высотой 60 см и диаметром 1 м. Собственно, это отражено и в названии: голден таффет в переводе на русский означает «золотой холмик». На солнце этот «холмик» становится гораздо ярче, чем в тени. И зимой окраска не меняется. Отлично впишется в любой альпинарий.

Даника aуреа (Danica аurea). Максимальная высота этой туи — 80 см, а в ширину она бывает до 1 м. Хвоя у нее густая, мягкая, желтого цвета.

ВАЖНО!

Низкорослые формы туи за сезон вырастают на 10 — 15 см. Сильнорослые — на 30 — 50 см. Это нужно учитывать при составлении композиций, чтобы одни растения не забили другие.

Красные огурцы и разноцветная кукуруза

Какие еще культуры и сорта, которые на первый взгляд могут показаться обманом, существуют на самом деле?

Картофель с синей и розовой мякотью. Такие необычные клубни стали массово появляться в каталогах российских компаний лет 7 назад. Это реальность. Причем не новая — цветной картофель упоминался еще в XIX веке. В каталоге Грачева (1896 г.) описан сорт Спаржевый черный: «клубни снаружи черные, в разрезе черно-фиолетовые, очень красив для гарнира, мякоть мучнистая вкусная, сорт салатный».

Синий горох. Он действительно есть, причем уже выведено немало сортов. У них часто розовые цветки, фиолетовые стручки, а вот зернышки внутри зеленые. Но это пока они недозрелые. В полной спелости они тоже окрашиваются в фиолетовый цвет.

Красные огурцы. Звучит как фантастика, но растение с красными «огурцами» на самом деле существует. Это тладианта сомнительная — представитель семейства тыквенных, к которому относятся и наши традиционные огурцы. Родом эта лиана с Дальнего Востока. Ее плоды красного цвета по форме чем-то напоминают огурчики, поэтому в народе за растением закрепилось название «уссурийский красный огурец».

Цветная кукуруза. Мы привыкли, что кукуруза желтая. Ну бывает еще цветная — декоративная. А вот в каталогах интернет-магазинов можно найти початки всех цветов, порой самых невероятных! И такие на самом деле существуют. Бывают сорта с белыми, оранжевыми, розовыми, зелеными и даже черными зернами! А есть и совсем уникальные, у которых семена в одном початке окрашены в разные цвета. И это не фотошоп — реальность.

Лохотрон с семенами

Синих арбузов и томатов-радуги не бывает!

Любой дачник рано или поздно устает выращивать стандартный набор овощей, цветов, деревьев и кустарников. Хочется чего-нибудь эдакого, чтобы соседи умерли от зависти! И часто попытки вырастить садовую диковину заканчиваются тем, что соседи действительно умирают, но не от зависти, а со смеху. Недобросовестные торговцы, зная тягу садоводов-любителей ко всему неизведанному, активно предлагают «новинки селекции». Но зачастую это всего лишь неуемная фантазия маркетологов.

Откровенная ложь

Так каких же растений в реальности не существует?

Синие арбузы и земляника. Их неестественный цвет настолько очевиден, что, казалось бы, никто это не купит. А поди ж ты, на эти чудо-картинки ежегодно попадаются тысячи садоводов. Особенно таким товаром грешат интернет-площадки вроде «Али Экспресс». Но и в России некоторые интернет-магазины предлагают семена этих ягод.

Так вот, синих арбузов и земляники в природе не существует! Это обычный фотошоп. Мякоть у арбузов, помимо красной, может быть желтой, оранжевой и кремово-белой. Кожица — зеленой, желтой или оранжевой.

Земляника, кроме красной, бывает белая и желтая.

Томат-радуга. Еще одно чудо фотошопа: помидоры, у которых в одной кисти плоды разных цветов — синие, желтые, зеленые, красные, сиреневые. Разумеется, таких томатов не бывает.

Квадратные арбузы, грушибудды. Очередной фотошоп?

Нет, на самом деле фото этих чудо-плодов вполне реальные. Вы сами можете вырастить точно такие у себя на даче. Для груш выпускают специальные пластиковые формочки — их надевают на плод, пока он маленький, и в процессе роста мякоть, заполняя ограниченное пространство, приобретает заданную форму. То же самое проделывают с арбузами, только формы берут квадратные. Но если продавец предлагает вам семена квадратных арбузов или саженцы груш с плодами-буддами — это явный аферист.

«Небольшое» преувеличение

Иногда продавцы, пытаясь заманить к себе покупателя, «немного» приукрашивают свойства товара.

Черные хосты. Пару лет назад одна вполне солидная фирма выпустила каталог своих товаров, в котором была хоста Черный нефрит. На фото действительно черная. На самом деле у этой хосты темно-зеленые листья. Да, темнее, чем у других сортов, за что и дали ей название, но совсем не такие, как были на фото — там их сделали гораздо темнее.

Этим приемом, к слову, грешат многие продавцы. Фиолетовый редис подкрашивают так, что он светится ультрамарином, хотя на самом деле он темно-бордовый с небольшим фиолетовым оттенком. Черные томаты, которые в реальности темно-коричневые, разрисовывают аж в угольный цвет.

Чтобы не попасться на подобные уловки, возьмите себе за правило: прежде чем купить какое-нибудь неведомое чудо, забейте название сорта в интернете и посмотрите фотографии. Вы обязательно найдете, как это растение выглядит на самом деле. И существует ли оно вообще.

Неукрывной виноград

Если вы зайдете на любой садовый рынок, сразу же обнаружите массу рекламных плакатов: «Виноград для северян!», «Неукрывной виноград!», «Выдерживает морозы -35 °С!». Ну как тут устоишь? А между тем большинство таких заявлений всего лишь рекламный трюк.

Да, есть такие сорта, которые выдерживают морозы до -30 °С и даже -36 °С. Как раз их-то и рекламируют продавцы. Но они забывают сделать «маленькое» уточнение: это устойчивость к кратковременному похолоданию. Ну, допустим, долгое время -20 °С, а потом вдруг в одну прекрасную ночь температура воздуха опустилась до -30 °С. Но к обеду следующего дня погода наладилась и снова потеплело. Вот такое похолодание и имеется в виду, когда указывается зимостойкость. А если мороз -30 °С будет стоять пару недель, лоза погибнет. Ну а теперь самое главное: неукрывных сортов винограда всего два: Лидия и Изабелла. Еще амурский, но это не сорт, а вид. Все остальные «для северян» зимуют только под укрытием

Вторая молодость сада

Она сводится к выпиливанию старых или поврежденных веток деревьев, удалению сучьев, загущающих крону, и подразумевает, что на эти мероприятия сад откликнется бодрой листвой и хорошим урожаем. Надо заметить, далеко не каждый садовод с беззаботной легкостью берет в руки пилу. Ведь в саду плодовых деревьев в своем абсолютном значении работает правило “семь раз отмерь и один раз отрежь”!

Обрезка или отпилка сучьев с целью чистки или омоложения сада требует соблюдения некоторых общих правил, при нарушении которых эта операция приносит дереву больше вреда, нежели ожидаемой от нее пользы. При неумелом или небрежном отделении от дерева сучьев раны затягиваются очень медленно, причем вокруг спила нередко появляется гниль, а за нею образуется дупловатость.

Чтобы этого не происходило, необходимо предупреждать откалывание коры и ствола, как это происходит, когда подпиленная большая ветка начинает ломаться. Лучше всего толстые сучья отпиливать сначала сантиметров на 70 дальше назначенного места, а затем уже подпиливать оставшийся сучок сначала снизу, а потом сверху. Каждый удаляемый сучок следует отпиливать или отрезать таким образом, чтобы оставалось только основание сука, чтобы плоскость разреза начиналась в пазухе сука и шла строго перпендикулярно его оси. Тогда нижняя часть основания сука остается при дереве, и рана получается наименьшая. Никогда не следует срезать сучья у самого ствола так, чтобы совершенно удалялось основание их в нижней части. В этом случае получается большой разрез эллиптической формы, вследствие чего рана заплывает труднее и медленнее. Но вреднее всего отделять сучья на некотором расстоянии от их основания! В этом случае на дереве остается шип, который со временем начинает гнить, заражая гнилью как верхнюю, так и нижнюю часть древесины и являясь потенциальной угрозой образования дупла.

Следует также помнить, что срезы, превышающие в диаметре 5 сантиметров, необходимо замазывать специальным садовым варом.

Укрыть хвойные растения

Хвойные деревья и кустарники могут пережить многие природные катаклизмы, но только не весеннее солнце — в первые 2 года жизни оно способно их уничтожить. Почему, доподлинно неизвестно. Но большинство специалистов сходятся во мнении, что интенсивный солнечный свет в феврале — марте запускает в хвое механизм фотосинтеза. Но поскольку земля проморожена и корни не работают, на этот процесс расходуется вся вода из клеток. Хвоя пересыхает, буреет, растение «горит». А потом ослабленное деревце окончательно добивает мороз…

Большинство хвойных надо укрывать в первые два года после пересадки. Исключение составляют только туи и можжевельники — их притеняют от солнца до четырех лет.

Идеальным укрытием для хвойных растений считаются еловые и сосновые ветки. Лучше всего из них сделать шалаши. Для этого вокруг саженца втыкают 5 прочных прутьев и связывают их верхушки веревкой. А затем поверх каркаса навешивают лапник. Для надежности его можно привязать к прутьям или прикрутить проволокой. Но учтите: ветки должны прикрывать не только верхушку елочки, но и доходить до самой земли. Ведь зимой солнечный свет отражается от снега и попадает на хвойные растения в том числе и снизу.

Если поблизости нет хвойного леса, в качестве укрытия можно использовать мешковину — ею просто оборачивают елочку и перевязывают веревкой.

Нетканка для защиты от ожогов не подойдет — она отлично пропускает свет. Полиэтилен (некоторые дачники пытаются укрыть свои елочки черными мешками для мусора) тоже не годится: под ним растения сопреют.

Раскрывать хвойные растения можно, только когда земля оттает не меньше чем на глубину штыка лопаты. В средней полосе это происходит приблизительно в конце апреля.

Снимать укрытие нужно в пасмурную погоду. Идеально, если вы заранее изучили прогноз погоды и открыли растения накануне пасмурного периода в 4 — 7 дней. Тогда ваши хвойные питомцы смогут безболезненно адаптироваться к яркому свету.

Заготовить черенки для прививки

Если вы собираетесь в апреле прививать плодовые деревья, надо выбрать денек, когда температура воздуха будет выше -5 °С. Тогда можно отправляться в сад за черенками.

Побеги срезают со здоровых и урожайных деревьев нужного сорта, в возрасте 5 — 10 лет, лучше с южной стороны кроны. Толщина побегов в месте среза должна быть не менее 8 мм, а длина — 35 — 60 см. Их срезают секатором или садовым ножом.

В идеале выбирать побеги нужно с учетом будущей весенней обрезки, чтобы не наносить дереву большого ущерба.

К срезам нельзя прикасаться руками, так можно занести инфекцию.

При заготовке побегов на черенки надо учитывать особенности разных культур. У яблони и груши на однолетних приростах формируются в основном ростовые почки, поэтому с ними проблем нет.

У косточковых — сливы, вишни, алычи и др. — формируются и ростовые, и цветковые почки, причем цветковых больше. Если на черенке только такие почки, после прививки он зацветет, но расти не будет. Особенно часто такие неудачные прививки случаются у вишни и черешни. Поэтому у них отдают предпочтение черенкам с верхушечной почкой, которая всегда ростовая. К тому же у черешни в нижней части однолетнего прироста, как правило, формируются только цветковые почки, поэтому ее побеги надо срезать, отступив от основания примерно на 20 см.

Слива закладывает больше ростовых почек, чем вишня, а у абрикоса и персика почки групповые, и одна из группы — ростовая.

Вертикально растущие жировые побеги (волчки) для прививки непригодны. У них плохо развиты почки.

Побеги связывают в пучки, прикрепляют влагостойкую этикетку с названием сорта и сразу же закладывают на хранение. Пребывание черенков в тепле недопустимо.

Нарезанные черенки до апреля можно хранить в холодильнике, а если там нет места — в саду в сугробе. Толщина снежного покрова над черенками должна быть около 50 см. Ближе к весне, когда начнет подтаивать сверху и может образоваться наст, сугроб засыпают опилками, щепой, соломой, чтобы задержать таяние.

Весной черенки достают из снега как раз к сроку прививки.

RSS
Статистика
Архивы
Полезные ссылки