Архив автора

Пять культур, которые белорусы могут посадить в грядку в апреле

Одна из них — укроп.

В конце апреля, если почва насыщена влагой и успела достаточно прогреться, уже не прилипает к лопате, можно провести посев семян некоторых холодостойких культур. К их числу относятся зеленые и корнеплодные овощные растения.

№ 1: незаменимая пряность — укроп

В южных регионах к посеву семян укропа можно приступать в начале апреля, в средней полосе и севернее — в конце месяца, главное условие — температура почвы должна достигнуть 3 °C. Семена этой культуры туговсхожие: ждать их прорастания приходится две-три недели.

Перед посевом семена укропа можно промыть в горячей воде, чтобы освободить их от эфирных масел, затрудняющих прорастание. После такой процедуры семена подсушивают до сыпучего состояния и сразу проводят посев. Заделывают их в почву строчками, глубина посева 1,5-2 см, расстояние между рядками 10-15 см.

Для капусты хорошими предшественниками будут горох, бобы, фасоль, морковь, петрушка, картофель, огурец, кабачок, патиссон.

Немного окрепшие всходы прореживают на расстоянии 2-3 см. Позднее, когда растения подтянутся, эту работу проводят повторно, оставляя между растениями 10-12 см. Поливают укропные грядки не реже одного раза в неделю из расчета 7-8 л на 1 кв. м. В апреле предпочтительнее высевать ранние сорта.

№ 2: изумрудная россыпь гороха

Первый посев семян гороха можно проводить в середине апреля, второй и последующие — с интервалом в две недели. Это позволит использовать в кулинарии и употреблять в свежем виде зерна гороха или его лопатки (в зависимости от сорта) практически все лето. В конце месяца высевают раннеспелые сорта гороха.

Семена заделывают в почву, прогревшуюся до 5 °C. Посев проводят рядками на глубину 3-4 см. Между семенами оставляют не менее 30 см. Посевы укрывают пленкой, чтобы сохранить почвенную влагу, а с появлением всходов ее снимают. В дальнейшем их регулярно и обильно поливают. Растения гороха нуждаются в опоре высотой от 1,5 м.

№ 3: король весенней грядки — редис

Самым желанным овощем в весеннем меню является редис. Семена этой культуры можно высевать в несколько сроков: для первого посева лучше использовать скороспелые сорта, которые формируют корнеплоды за три-четыре недели от появления проростков.

Ученые создали немало ранних сортов и гибридов редиса. Для дачников представляют интерес как старые, годами проверенные сорта, так и новинки — F1 Бодиан, F1 Велла, Вишневый хруст, F1 Гром, F1 Дуся, Красный метеор и многие другие.

Крупные семена редиса раскладывают на расстоянии 2-3 см в бороздки глубиной 1-1,5 см, между которыми оставляют 15-20 см. Почву после посева уплотняют и поливают, посевы прикрывают пленкой или плотным лутрасилом.

Если всходы окажутся густыми, их прореживают, чтобы в дальнейшем растения не конкурировали за свет, влагу, питательные вещества и сформировали крепкие сочные корнеплоды.

№ 4 и № 5: салат и друг его шпинат

В конце апреля прямым посевом семян в грунт выращивают обычно листовые сорта и гибриды салата, для быстрого получения урожая выбор лучше остановить на ранних сортах.

Салат в ранние сроки можно высевать как в теплицу, так и в грядки открытого грунта. На расстоянии 25 см формируют посевные бороздки глубиной 1 см и раскладывают в них семена. Подросшие растения (в фазе первого настоящего листа) прореживают на расстоянии 5-7 см, еще через две недели операцию повторяют, оставляя между небольшими розетками 25-30 см.

Семена шпината высевают в середине или конце апреля. Посев проводят с интервалом две недели, но высокая температура воздуха ведет к стрелкованию и преждевременному старению растений.

Глубина заделки семян составляет 2-3 см, расстояние между растениями в ряду после прореживания всходов — 3-5 см, а перед формированием розетки листьев — 8-10 см. Уход за растениями шпината включает регулярные поливы, прополки и междурядные рыхления почвы.

Мотокультиваторы и мотоблоки

Если участок площадью 20-25 соток и на нем кроме огорода с полным набором овощных культур есть еще и отдельно картофельное поле, то тут с лопатой не управиться и следует подумать о приобретении моторизованного инструмента. В рамках традиционного подхода к вспашке земли, это можно сделать с помощью мотокультиватора или мотоблока. Некоторые садоводы не знают разницы между мотокультиватором и мотоблоком и часто их путают. Главное отличие — у культиватора нет ведущих колес, их роль выполняют вращающиеся фрезы. Мотокультиватор садовод должен толкать сам, а мотоблок едет на колесах. А еще разница в том, что мотокультиватор годится лишь для обработки почвы. В то время как мотоблок — агрегат универсальный, его можно оснащать разнообразными навесными и прицепными орудиями, например, щеткой для уборки мощеной площадки. Такие агрегаты обычно востребованы в больших фермерских хозяйствах, в которых кроме культивации земли перевозят различные грузы, заготавливают сено, убирают снег на дорожках. На больших участках, где от агрегата требуется в основном обработка почвы, наверное, лучше предпочесть узкого «специалиста».

Мотокультиваторы в зависимости от мощности двигателя и веса подразделяют на 4 класса: сверхлегкие, легкие, средние и тяжелые. В зависимости от типа двигателя они бывают электрические и бензиновые.
Сверхлегкие культиваторы оснащают двигателями до 2 л.с, и они весят до 15 кг. С ними управятся и женщины, и пожилые люди. Благодаря съемным ручкам агрегат можно перевозить в багажнике легкового автомобиля. Глубина рыхления почвы около 10 см с шириной захвата не более 30 см.

Легкие культиваторы с двигателями мощностью от 2,7 до 4,5 л.с. и весом до 40 кг рыхлят почву на глубину 15-20 см. Ширина захвата у них 40-50 см. Такие агрегаты можно оснащать окучником и даже нарезать борозды. Однако их скромный вес приводит к тому, что они «прыгают» при заглублении в грунт.

Средние мотокультиваторы оснащают двигателем мощностью 4-6 л.с. и весят они 45-60 кг. Благодаря этому они устойчивее легких моделей, поэтому работать с их помощью гораздо удобнее. Глубина обработки почвы у таких моделей 25-28 см, ширина захвата 40-80 см.

К тяжелым мотокультиваторам относят модели мощностью свыше 6 л.с. и весом более 60 кг. На них можно навешивать не только окучник, но и плуг. Такая техника востребована в больших подсобных хозяйствах и рассчитана на физически развитых и сильных мужчин.

При выборе мотокультиватора нужно обязательно учитывать, какой тип почвы на вашем участке и придется ли обрабатывать целину. Не все модели могут справиться с этой задачей. Ведь возможность обработки целины обычно заложена в конструкции фрез. Если это обычные фрезы, то промежутки между ними будут быстро забиваться травой и сырой землей, придется часто глушить двигатель и чистить диски. А еще надо обращать внимание на такую важную характеристику, как глубина обработки почвы. Дело в том, что в технических данных она обычно указывается для почв среднего качества по своему составу, структурному состоянию и сложению. На тяжелых глинистых и легких болотных почвах эта характеристика может ухудшаться, и достигнуть указанной в паспорте глубины обработки будет сложно.

Как выбрать грунт для рассады

Для выращивания здоровой рассады важно не только подобрать правильные семена, но и подходящий грунт. Как это сделать – читайте в нашем материале.

Грунт для рассады

Грунт для рассады

Грунт для рассады представляет собой смесь органических компонентов с примесью неорганических. Его можно купить готовый либо сделать самому. Рассмотрим оба варианта.

Грунт для рассады из магазина

Многие садоводы-огородники из года в год покупают грунт для рассады одного и того же производителя. Однако такой подход – не гарантия удачной покупки, так как прошлогодние лидеры продаж могут «испортиться».

Чтобы приобрести качественный грунт, рекомендуется осмотреть его (если позволяет упаковка). Не стоит покупать состав, если он неоднородный, содержит посторонние включения, крупные частицы или и того хуже – глину. Наличие в смеси корешков, песка, частиц перлита допустимо.

Если есть возможность – грунт для рассады нужно понюхать. Хорошая смесь будет без запаха плесени. В ней не будут содержаться споры грибов, личинки насекомых, семена сорняков, болезнетворные микроорганизмы. Конечно, и стерильным грунт быть не должен: наличие полезной микрофлоры никто не отменял.

При выборе грунта для рассады уточните у продавца кислотность смеси. Наилучшие показатели – цифры в пределах 6,5 – 6,7 pH. Если кислотность, скажем, 5,5, то грунт до посева семян нужно будет раскислить.

Для разных групп культур лучше купить соответствующий грунт (отдельно – одноименную смесь для томата, перца, баклажана; цветочной рассады; огурцов). В универсальном же грунте может не взойти ни одна культура. Поэтому не стоит рисковать и покупать один грунт для всех растений.

Готовый грунт для рассады многие дачники обрабатывают. Например, пропаривают с помощью дуршлага над ведром в течение 5-10 минут, а затем оставляют на балконе. Однако этот способ чреват тем, что вместе с полезными веществами в грунте погибают полезные. Для воссоздания микросостава производят последующую обработку микробиологическими препаратами (например, раствором марганцовки).

Грунт для рассады своими руками

Существует немало рецептов изготовления грунта. Есть и общие рекомендации: смесь не должна быть токсичной; ее компоненты нельзя брать вблизи городских газонов, автомагистралей, аэродромов. Земля с огорода также мало пригодна для рассады: она не сбалансирована по минеральному составу, содержит болезнетворную микрофлору, а возможно – и соли тяжелых металлов. Эти недостатки некритичны для взрослых растений, а для молодых могут стать пагубными.

В состав грунта для рассады может входить от 3-4 до 8-9 компонентов. Специалисты отмечают, что количество здесь играет не ключевое значение. Важны сами составляющие. Это могут быть: торф с добавлением перепревшей органики, минеральные удобрения и др. Народные рецепты включают и экзотические добавки: копру от кокосового ореха, скорлупу арахиса и проч.

При выборе грунта для рассады руководствуйтесь здравым смыслом и пользуйтесь общими рекомендациями, проверенными временем.

Источник:  ВАШ ДОМ.TUT.BY

Чем занять огород?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно прежде всего отталкиваться от площади имеющегося участка. И все же какую-то прикидку начинающий овощевод должен иметь. Какие овощные культуры ему надо вырастить и сколько под них занять места — помогут определить сведения о том, что может уродиться на одной сотке. Ориентировочно 1 м2 в подмосковном огороде дает: продукции картофеля раннего — 2 кг, позднего — 4, капусты ранней — 3, поздней — 5, репы, редиса, брюквы — 2, моркови, сельдерея, петрушки корневой — 4, столовой свеклы — 5, лука на репку, чеснока — 3, тыквы, кабачков — 5, огурцов на грядах — 3 и в теплице под пленкой — 6, томатов на гряде — 4 и в пленочной теплице — 6, гороха, фасоли, бобов — 1,5 кг.

Если из 150 м2 занять под картофелем ранним 25 м2, то с них можно получить 50 кг этой продукции, а с 25 м2 под картофелем поздним получают 100 кг урожая, при выращивании на 5 м2 капусты ранней получают 15 кг продукции, на 10 м2 получают капусты поздней 50 кг, на 5 м2 получают 10 кг репы, редиса и брюквы, на 10 м2 получают 40 кг моркови, сельдерея и петрушки, на 6 м2 — 30 кг столовой свеклы, на 7 м2 получают 21 кг лука-репки и чеснока, на 6 м2 — 30 кг тыквы и кабачков, на 5 м2 получают 15 кг огурцов и на 7 м2 под пленкой получают 42 кг огурцов, на 5 м2 на грядке получают 20 кг томатов, на 8 м2 в пленочной теплице — 48 кг томатов, на 6 м2 получают 9 кг гороха, фасоли и бобов.

Оставшаяся от 150 м2 площадь (20 м2) может быть занята разными многолетниками: ревенем, щавелем, луком-батуном, луком-шниттом, спаржей. Часть места с ранней весны до начала лета может быть занята под зимними посевами и посадками моркови, свеклы, укропа и лука на перо.

Ориентируясь на то, что можно получать со 150 м2 и исходя из потребности семьи, делают соответствующий расчет и отводят под огород не одну, а, может быть, две или три сотки.

Не спешите убирать эти 5 овощей, которым осенние холода на пользу

Существуют овощи и корнеплоды, которым подступающие заморозки нипочем – чем дольше они сидят на грядке, тем больше питательных веществ успеют накопить и станут только крупнее и вкуснее.

Не спешите убирать эти 5 овощей, которым осенние холода на пользу. Брюссельская капуста после воздействия холода станет только вкуснее, не теряя витаминов и питательных веществ.

Скажем больше – некоторые из таких культур и вовсе можно оставить зимовать в грунте, если у вас, к примеру, не хватает места в погребе. Они прекрасно перезимуют под снегом и останутся свежими, пишет Intex-press.by Какие же из овощей и корнеплодов можно убирать позже остальных и их можно оставлять на грядках до первого снегопада, а то и вовсе забыть там до весны?

Хрен

Эта культура будет отлично чувствовать себя на грядке до самых морозов – даже накопит большее количество питательных веществ, станет ароматной, сладковатой и не такой ядреной.

Хрен убирают после того, как его листва полностью пожелтеет и пожухнет. Подкопайте корнеплоды вилами или подденьте лопаткой на глубину 40 см, затем вытяните из почвы и обсушите перед закладкой на хранение.

Впрочем, и этого делать необязательно – можете оставить хрен на грядке до весны. Для этого после обрезки ботвы просто нужно засыпать растения толстым слоем мульчи (торф, солома и т.п.). На одном месте хрен может расти около пяти лет.

Морковь

Да-да, самая обыкновенная морковь, предназначенная на хранение и посаженная во второй половине мая-середине июня, по возможности «выдерживается» на грядке до самых первых ночных заморозков (при дневной температуре около 5°С). Такие охлажденные корнеплоды станут слаще и ароматнее и будут храниться лучше, чем те, которые убрали в теплую погоду. Не забывайте и о правильном выборе сорта моркови – поздние сорта дольше способны находиться в грунте и лучше переносят зимнее хранение.

Исключение для поздней уборки составляет дождливая осень. Если погода довольно теплая, но часто идут обильные дожди, лучше убрать весь урожай раньше, так как корнеплоды, впитавшие большое количество влаги, хранятся плохо и рискуют заболеть гнилью.

Почву подкапывают лопатой (или тупыми вилами), аккуратно достают корнеплоды и помещают на просушку в тень. Затем морковь очищают от остатков земли и полностью срезают ботву (можно оставить лишь несколько миллиметров).

Если же вы собираетесь оставить морковь в грядке до весны, подготовьте ей условия для благополучной зимовки. Срежьте ботву и прикройте посадки еловыми лапами. Поверх лапника уложите слой опада и соломы толщиной до 15 см. Сверху такую «теплую» грядку укройте пленкой. В холодную зиму на морковь рекомендуется набрасывать побольше снега, чтобы корнеплоды не замерзли.

Топинамбур

Топинамбур (он же земляная груша) имеет мощную, глубоко залегающую корневую систему. Именно на подземных побегах (столонах) образуются съедобные и полезные клубни этого растения (белые, желтые, фиолетовые, красные), по вкусу похожие на капустную кочерыжку или репу. Подземная часть растения хорошо зимует в почве – а вот хранясь в погребе или подвале, клубни вполне могут начать плесневеть или подгнивать.

Если вы собираетесь оставить топинамбур до весны на грядке, то помните, что зимовать он может вовсе без укрытия, хотя с малоснежными зимами грядки с ним все же рекомендуется прикрыть соломой (слоем 5 см), а сверху уложить лапник.

Брюссельская капуста

Как ни странно, до первого снега можно оставлять на грядках и кочанчики брюссельской капусты – после воздействия холода они станут только вкуснее, ничуть не теряя витаминов и питательных веществ. Можете считать, что капуста лежит «в холодильнике» и собирайте урожай по мере надобности.

Впрочем, это и хорошо – ведь культура эта крайне «медлительна» – от весеннего посева до зрелости проходит почти полгода, кочанчики начинают завязываться только со спадом летней жары.

За 3-3,5 недели до уборки капусты подрежьте ей верхушку и удалите все листья, чтобы силы шли на вызревание плодов. Дождитесь, когда отметка термометра опустится ниже –6°C, но не дойдет до –10°C – в это время кочаны наиболее пригодны к сбору для хранения. Снимайте их постепенно, начиная с нижних, оставляя верхним возможность «дойти».

Храните брюссельскую капусту прикопанной в ящиках с землей (для такого хранения капусту выкапывают с корнем) или в обсушенном виде просто на полках погреба (так хранят стебли с кочанчиками, обрезав верхушку, все листья и корни).

Лук-порей

Позднеспелый лук-порей так называемых «зимних» сортов (в отличие от «летних» у него низкий коренастый стебель и тонкие листья с сильным сизым восковым налетом) также можно оставить зимовать на грядке – убирают его на следующий год до появления цветоносной стрелки, выкапывая целиком.

Порей – холодостойкая культура. Взрослые растения при их окучивании и утеплении землей, торфом или опилками примерно до трети-половины роста стебля без проблем зимуют в условиях средней полосы, особенно в снежные зимы.

Если собираетесь все же убирать порей под зиму, помните, что культура на грядке спокойно переносит понижение температуры до –7°С.

В осенней уборке также не нуждаются многолетние корневищные луки, которые хорошо переносят зимние холода – батун, слизун, шнитт.

Подготовка винограда к зиме

Сейчас продавцы активно рекламируют морозостойкие сорта винограда. Дескать, они без укрытия выдерживают морозы до -35 °С. На самом деле это не так. Без утепления выживают только два сорта: Изабелла и Лидия. А остальные укрывать надо обязательно!

Но тут возникает проблема: а как именно? Вариантов укрытия масса, но на деле многие из них — профанация. Мы перечислим самые распространенные методы, а заодно выясним, какие действительно надежные, а какие лучше не использовать при подготовке винограда к зиме.

Надежные

Сосновые ветки. Это один из самых простых вариантов. Свернутую в кольцо лозу нужно придавить к земле 3 — 4 кирпичами, а сверху набросать соснового лапника. Высота укрытия должна быть 20 — 30 см.

При такой защите даже в бесснежную зиму лоза способна выдержать 32 °С мороза без серьезных потерь — выживает больше 70% почек.

Правда, во время зимних оттепелей под это укрытие может попасть влага. Но поскольку через лапник хорошо проходит воздух, застоя воды там не будет и лоза быстро просохнет. Так что подопревание ей не грозит.

У этого метода есть один недостаток: он не подходит для песчаных почв, поскольку лапник хорошо защищает от мороза побеги, но не способен уберечь корни. А на песке они расположены неглубоко, и сильное понижение температуры их попросту убьет.

Камышовые (тростниковые) маты. Тоже довольно простой вариант. Лозу, как и в случае с сосновыми ветками, укладывают на землю, придавливают кирпичами, а поверх нее в два (обязательно!) слоя укладывают маты.

Такое укрытие защищает виноград от сильных морозов, поскольку тростинки в матах полые, в них задерживается воздух, а он прекрасный изолятор тепла.

Недостаток у метода один — дороговизна. Однослойный мат размером 100х75 см обойдется примерно в 400 рублей. На каждую лозу их надо 2 шт. Так что защита винограда выльется в приличную сумму. А срок службы такого мата небольшой — от силы 3 — 4 года.

Опилки. Этот способ чуть более хлопотный, но зато надежен на любых участках, даже песчаных.

На землю стелют пленку (это надо делать обязательно, иначе опилки напитаются от почвы влагой и толку от них не будет), на нее укладывается свернутая в кольцо лоза, поверх нее насыпают 20 см опилок, а сверху помещают лист шифера (в качестве защиты от влаги).

При таком варианте виноград выдерживает любые морозы. И, что еще важно, лоза всегда будет сухой, а значит не подопреет во время оттепелей.

Сомнительные

Земля. Многие дачники укрывают виноград просто: снимают его с опоры, кладут на землю и ею же присыпают. Говорят, способ надежный и простой. Но другие садоводы жалуются, что у них этот метод не сработал: у кого-то виноград выпрел, у кого-то вымерз.

Все правильно, потому что надежность такого укрытия зависит от типа почвы и погоды. Присыпанный черноземом, виноград на самом деле хорошо зимует. Но если поверх лозы накидать песка, она замерзнет. А если зимой будут оттепели, виноград сопреет. Независимо от типа почвы.

Нетканка. Последнее время укрывные нетканые материалы (спанбонд, агротекс, лутрасил и т. п.) стали очень популярны у дачников: ими накрывают все подряд. Вот и виноград советуют.

На самом деле, все эти материалы, особенно если лозу укрывают ими в 2 — 3 слоя, вполне способны уберечь от морозов. И от выпревания, поскольку эти материалы дышат, выводя из-под укрытия ненужный конденсат.

Увы, если сильные морозы ударят по голой земле, никакая нетканка не спасет — виноград погибнет.

Полиэтиленовая пленка. Этот способ также практикуют многие дачники. Но в современных погодных реалиях пленка может быть опасной. Последние годы в средней полосе России зимой все чаще случаются теплые деньки, и под полиэтиленом возникает сильный парниковый эффект. Да такой, что почки просыпаются! А потом — мороз, и они гибнут.

Убийственные

Ботва и опавшие листья. Такой способ разве что ненавистному соседу можно посоветовать, поскольку под растительным мусором лоза выпревает на 100%!

Свежий навоз. Этот вариант время от времени встречается в литературе. Его сторонники приводят «железные доводы»: дескать, навоз, уложенный кучей поверх лозы, зимой разогревается, и винограду будет тепло. А еще, уверяют «знатоки», навоз убивает грибки, зимующие на лозе. Так ли это на самом деле, никто не знает. Но вот то, что свежая органика убивает почки, — это факт.

Когда снимать с опоры

Многие дачники считают, что виноград надо укрывать после первых легких заморозков — обычно в первой половине октября. Лоза, мол, в это время гибкая, ее легко скрутить в кольцо. А если морозы ударят посерьезнее, она «задубеет» и при сматывании может поломаться.

Но профессиональные виноградари говорят, что лоза на самом деле «дубеет» не сильно и каких-либо проблем с ее укладкой на землю не будет. Важнее другое: надо дождаться сухой погоды, чтобы виноград не оказался поверх сырой почвы. А снимать с опор его можно и в ноябре, и даже в начале декабря. Главное, успеть до того момента, когда температура воздуха опустится до -15 °С.

Земляника

Мелкоплодную ремонтантную землянику можно размножать семенами. Их высевают в апреле. Для этой цели выбирают хорошо освещенное место, огораживают грядку с четырех сторон досками или шифером, насыпают перегной (чуть ниже ограждения), хорошо проливают слабым раствором марганцовки, высевают семена, которые перед этим 1— 2 суток намачивали в воде. Слегка присыпают легкой землей, опрыскивают из распылителя и накрывают спанбондом. Дальнейший полив производят слабым раствором марганцовки с добавлением вытяжки из золы (1 ст. ложка на 1 л воды), настоями одуванчика или других сорняков (500 г измельченного сырья на 10 л воды, выдерживают 3 часа). Благодаря этому рассада получится крепкой и здоровой. Спанбонд снимают, когда рассада подрастет.

Как спасти розы после неудачной зимовки

Неопытные цветоводы на первых порах сталкиваются с целым рядом проблем, связанных с выращиванием роз. Особенно много разочарований случается весной, когда они снимают укрытия с кустов и обнаруживают своих любимцев в весьма плачевном состоянии. Но опускать руки не стоит – нужно попытаться реанимировать розы после неудачной зимовки. Если предпринять оперативные меры, можно спасти растения и избежать их гибели.

Причиной гибели роз нередко становится вымерзание. Сократить риск вымерзания роз помогает правильная агротехника в течение всего сезона, а также укрытие кустов на зиму воздушно-сухим способом. Однако даже при таком подходе невозможно полностью застраховать кусты от погодных сюрпризов. В бесснежную зиму с суровыми морозами, когда почва промерзает на значительную глубину, розы подвергаются жестокому испытанию, и в таких условиях первыми сдают позиции неустойчивые сорта и экземпляры со слаборазвитой корневой системой.

Розы нередко страдают от выпревания, которое может быть обусловлено разными причинами. Если цветовод весной с приходом потепления своевременно не открывает торцы укрытия для проветривания кустарников, они могут буквально в считанные дни сгнить в своем душном влажном «коконе». Такая же участь может постичь те кусты, какие засыпались на зиму землей, опилками или другой мульчей и в период весенней оттепели не были вовремя разокучены.

Зимние оттепели и последующие резкие морозы могут стать причиной появления на побегах роз морозобоин, трещин и разрывов коры. В такие повреждения попадают болезнетворные микроорганизмы, которые с приходом тепла активизируют свою вредоносную деятельность и могут стать причиной заболевания кустов и их последующей гибели.
Данная культура может весной регулярно страдать из-за того, что изначально была посажена в неподобающем месте – в низине, у забора, постройки, где скапливаются и долго застаиваются талые воды, а также на участках с близко залегающими грунтовыми водами. Некоторые цветоводы в этой ситуации прокапывают канавки для стока талой воды, но наилучшим вариантом станет пересадка кустов на новое место – возвышенное и солнечное.

Еще одна причина весеннего заболевания роз – листья, оставшиеся на ветвях с осени. На них весной скапливается излишняя влага, которая становится благоприятной средой для размножения патогенной микрофлоры. Поэтому опытный розовод осенью всегда удаляет все до одного листочка со своих зеленых питомцев.

Розы могут пострадать не только в течение зимы, но уже весной, если цветовод неправильно снимет зимнее укрытие. Если провести эту процедуру в солнечный день, побеги на кустах могут «подгореть» или же полностью иссохнуть, что приведет к неминуемой гибели растения. По этой причине укрытие с кустов снимается только в пасмурную погоду, а сами растения притеняются до тех пор, пока полностью не восстановятся и окрепнут после зимовки.

Иссушение кустарников случается также при слишком раннем снятии укрытия, когда наземная часть под пригревающими солнечными лучами вынуждена проснуться, в то время как корни еще не имеют возможности нормально работать, поскольку находятся в не полностью оттаявшей почве.

Чтобы вернуть к жизни поврежденные розы, необходимо провести ряд неотложных мероприятий:

  • после снятия укрытия необходимо убрать всю прошлогоднюю листву, если она осталась на кустах или под ними, внимательно осмотреть растения и обрезать острым секатором все сухие, сломанные ветви, а также побеги с морозобоинами и трещинами;
  • побеги с черным налетом вырезают до здоровой древесины, отступив ниже поврежденной части 2-3 см. Если инфекция поразила весь куст, но не затронула прививку, почерневшие побеги срезают вплоть до места прививки: в случаях, когда заболевание не затрагивает прививку, остается надежда, что растение через некоторое время из спящих почек выпустит новые побеги;
  • срезы после обрезки следует обработать зеленкой, замазать садовым варом или использовать в этих целях садовую пасту «РанНет»;
  • обрезанные розы требуют незамедлительной обработки фунгицидом, раствором которого следует также опрыскать почву под кустарниками. Для этих целей подойдут такие препараты, как бордоская смесь, медный купорос, «Хом», «Фундазол», «»Байлетон», «Тиовит Джет» и др.;
  • розы после обрезки и опрыскивания требуется притенить и замульчировать почву вокруг них, а лучше – накрыть сверху какой-либо емкостью, к примеру, обрезанной 5-литровой бутылью из пластика, которую заблаговременно следует выкрасить белой краской – такой минипарник создаст условия для более быстрой реанимации поврежденных побегов и пробуждения спящих почек;
  • в течение всего восстановительного периода розы необходимо регулярно, но умеренно поливать, не допуская ни пересыхания, ни переувлажнения почвы вокруг растений.

Если весной своевременно провести подобные работы в розарии, можно спасти даже самые безнадежные на первый взгляд экземпляры. И если причиной повреждения роз стали ошибки самого цветовода, их непременно стоит учесть и постараться не допускать в будущем.

Посев

Сначала накладывают на грядку длинную рейку и на определенных расстояниях в глубине продавливают бороздки. Высеивают семена в соответствии с требованиями данной культуры. После посева прикатывают поверхность гряды и для отдельных культур при наличии торфа вносят его небольшим мульчирующим слоем.

Таков обычный посев. Одно время был распространен посев с помощью семян, наклеенных на бумажную ленту. Считалось, что так сокращается расход семян и появляется возможность высева семян хладостойких культур много раньше обычного, при этом проросшие растения, находясь на определенном расстоянии, не требуют прореживания. Однако немало огородников, испытав этот прием, разочаровались. Сначала много сил и времени отнимала трудоемкая операция выклеивания на бумагу семечка за семечком, а потом всходы оказывались столь изреженными, что гряду с лентой-«неудачницей» приходилось перекапывать и пересевать.

Сорняки отнимают у культурных растений свет, влагу и пищу и тем самым сильно снижают урожай. При запоздалом их уничтожении невольно при прополке огородник выдергивает и часть культурных растений. Сорняки плодовиты и очень выносливы. Семена их отлично перезимовывают, а ранние всходы в дальнейшем заглушают посевы. Семена сорняков могут десятилетиями лежать в почве и при этом не терять всхожести. Многие из семян сорных растений наделены специальными приспособлениями (прицепками, волосками, пушинками) и с их помощью легко разносятся людьми, животными, ветром и водою и засоряют окрестные поля, не минуя, конечно, и садовых участков. Часть семян попадает на грядки с навозом, особенно если вносят его в свежем виде. Некоторые сорняки размножаются ползучими стеблями и усами (будра), другие — корневой порослью (осот, конский щавель, одуванчик) или легко отрастают от корня, не вырванного при прополке. Опытные овощеводы знают, а новички должны иметь в виду, что такие, например, сорняки, как мокрица, при оставлении в межах укореняются и легко приживаются вновь.

Основной мерой борьбы с сорняками для овощевода-любителя была и остается ручная прополка. Способ, к сожалению, трудоемкий, но пока что самый надежный. Помогает уничтожению сорной растительности и правильная обработка почвы — умело, тщательно подготовленная, «прочесанная» граблями гряда.

На том, как уничтожать встречающиеся сорные растения различных видов, мы останавливаться не будем. Это слишком объемная тема. Но все же уделим внимание такому сорняку из группы корневищных, как пырей ползучий. Очень уж он докучает огородникам!

Пырей расползается по сторонам интенсивно, и, чтобы от него избавиться, надо знать прежде всего биологию этого растения и способы борьбы с ним. Пырей ползучий — злостный сорняк. Размножаясь при помощи корней и корневищ, он может образовать на 1 м2 до 26 тыс. почек. Какое же несчастье для огородника, когда пырей своими корневищами сплошь охватывает в почве культурные растения. Приходится сидеть часами на грядке и вытаскивать корневище за корневищем. А они, к сожалению, обрываются и, отброшенные в сторону, не погибают, как другие сорняки, а дают новые побеги. При этом вместо одного растения от каждого его кусочка появляются еще не сколько новых. И все-таки овощеводам нужно многократно выдергивать сорняк и вычесывать при подготовке гряды граблями, вынося корневища сорняка за пределы участка, где их высушивают или сжигают.

Есть еще один метод борьбы со злостным сорняком — химический. К нему прибегают, если пырей одной ручной прополкой не поддается уничтожению. В последние годы регулярно поступает в продажу специальный гербицид — пропинат — в виде 85-процентного растворимого порошка. На участках его можно использовать на посевах столовой свеклы и посадках картофеля. Однако нужно быть осторожными и не отступать от тех рекомендаций, которые обычно прилагаются к упаковке.

Выбираем траву для газона

«Королевский ковер», «газон для ленивых», «спортивный газон», «изумруд» — как не запутаться в обилии пакетов на прилавках и выбрать подходящую траву для газона?

Существует множество названий смесей, которые могут ввести в замешательство любого покупателя. Чтобы не ошибиться с выбором, нужно смотреть на состав. Обычно газонная смесь состоит в той или иной комбинации трех основных компонентов: мятлика лугового, овсяницы красной и райграса пастбищного. Рассмотрим каждое из составляющих.

Мятлик луговой отличается темно-зелеными широкими листьями. Газон из этой травы получается однородным и выравненным. Мятлик растет на суглинке и на легких почвах. Лучшие качества проявляет при хорошем питании и освещении. Главный недостаток этой травы для газона – медленное развитие на первых порах, когда всходы появляются лишь спустя 2-3 недели после посева. Весь первый год газон из мятлика выглядит непрезентабельно, плохо противостоит сорнякам. Своего полного развития, способность к быстрому восстановлению повреждений, устойчивость к вытаптыванию трава для газона достигает лишь на второй-третий год. Зеленеет она рано весной и сохраняет окраску до самого снега.

Трава для газона Мятлик луговой

Мятлик луговой

Для овсяницы красной характерна теневыносливость и засухоустойчивость. Эта трава для газона имеет очень узкие листья и более светлую окраску по сравнению с мятликом. Овсяница способна пережить недостатки полива, нерегулярное скашивание, недостаточное питание. Лучше всего растет на легких, песчаных почвах, а вот застоя воды она не переносит. Эта трава для газона повреждается при вытапытвании, а в тени теряет плотность и изреживается.

Трава для газона овсяница красная

Овсяница красная

Райграс растбищный является самой распространенной травой для газона. Его семена прорастают быстро (спустя 3-4 дня после посева) и хорошо формируют травяной покров: через месяц после посева газон из этой травы выглядит плотным ковром. Райграс имеет узкие темно-зеленые листья с характерным блеском, отличается устойчивостью к вытаптыванию, болезням и короткой стрижке. Газон из райграса хорош и как украшение лужайки, и как спортивная зона. Единственный недостаток – растение недолговечно. В отличие от предыдущих трав, райграс не способен к вегетативному обновлению, поэтому он даже в благоприятных условиях быстро стареет, изреживается, образует кочки, а зимой – часто подмерзает.

Трава для газона райграс пастбищный

Райграс пастбищный

В какой пропорции лучше выбрать смесь? Если нужно получить долговечный газон, то лучше приобрести состав с большим содержанием мятлика лугового и овсяницы красной. Такая смесь хоть и неоднородная, зато она долговечная и устойчивая к многим неблагоприятным факторам. Если же хочется создать однородный по фактуре и цвету газон, то стоит купить смеси сортов одной травы.

Если в приобретенной смеси присутствует райграс пастбищный, то важно не превысить рекомендованных норм посева. В противном случае возможна гибель более слабых всходов овсяницы и мятлика. При редком же посеве растения будут лучше развиваться, хорошо перезимовывать и в следующем сезоне формировать красивый плотный газон.

Сеять траву для газона желательно ранней весной или в конце лета. Предварительно участок нужно выровнять и освободить от сорняков.

Источник:  ВАШ ДОМ.TUT.BY

RSS
Статистика
Архивы
Полезные ссылки